当前位置: 首页 > 本科生教育 > 教学动态 > 正文
线上观摩 云间成长——记化环学院应化系2022年春季本科教学线上云观摩活动
来源: 发布时间:2022-04-18 浏览人次:

为促进教师提高教学教研质量,深入贯彻落实学校关于课程思政的有关要求,2022年4月15日下午,应用化学系组织全系教师线上集中观摩学习了廖丽霞老师的《化学生物学》课堂。

本次课程的授课内容为《化学生物学》第四章核酸,廖老师图文并茂地讲解了核酸的分类和组成、核酸的结构和性质、碱基序列顺序以及催化性质,教学目标明确,课堂信息量丰富,教案准备丰富且认真,授课思路严谨清晰,重难点讲述分明。讲授过程中对核酸研究的发展史娓娓道来,并融入爱国主义思政教育元素,循序渐进引人入胜,达到了润物细无声的教学效果。与此同时,廖老师将理论知识和实际应用充分结合,通过动态视频形象生动地讲解了DNA聚合酶链式反应在核酸检测中的应用,有效激发了同学们的学习热情。课堂气氛热烈,师生互动积极性高,充分展示了教学水平和教风教仪,实现了知识传授和教书育人的有机统一。

在本次本科教学云观摩活动之后,各位听课教师进行了评课交流活动,并提出了宝贵意见。本次教学观摩活动为本系教师提供了互相学习、共同提高、优势互补的教学平台,形成了良好的教书育人氛围;与此同时也增进了教师们思政教书育人的创新教学的意识,使教师们对本专业课程思政教学和提高教学教学质量有了更深层次的理解和领悟。

(撰稿人:涂敏 审稿人:周明砚)