当前位置: 首页 > 本科生教育 > 教学动态 > 正文
聚焦课程思政建设 践行立德树人宗旨——环境系课程思政示范课教学观摩活动
来源: 发布时间:2022-04-20 浏览人次:

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,全面贯彻落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》、《武汉轻工大学课程思政实施方案》及《武汉轻工大学课程思政建设规范(试行)》精神,4月13日下午,环境科学与工程系黄岚老师在教师发展中心1号智慧教室开展了《环境监测》“课程思政”示范课教学观摩活动,环境科学与工程系专业教师十余人参加了本次观摩活动。

课堂上,黄岚老师以《化学需氧量(COD)的测定》为题,从我国《“十四五”节能减排综合工作方案》的背景入手,围绕化学需氧量的定义、重铬酸钾法测定基本原理、重铬酸钾法测定实验以及COD测定新标准等内容展开讲解。黄岚老师在授课过程中深度挖掘教学内容所蕴含的历史使命与时代责任、科学求真精神、生态文明思想和法制标准理念等课程思政元素,通过引导、启发、共鸣等方式将育人点巧妙融入到授课内容当中,生动诠释了课程思政“润物无声”。

观摩课程结束后,参加观摩的教师展开了交流讨论。老师们对黄岚老师的授课给予了高度评价,纷纷表示课程思政示范课堂观摩为大家搭建了一个开展教育教学大讨论的交流平台,对于深化课堂教学改革、提升课程育人质量有着重要的意义。(撰稿人:胡纯 审稿人:周明砚)