当前位置: 首页 > 本科生教育 > 教学动态 > 正文
线上教学展风采,云上观摩共成长——记化工系课程思政示范课教学观摩活动
来源: 发布时间:2022-04-22 浏览人次:

为进一步贯彻落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》等文件精神,落实立德树人根本任务,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,并以学生为中心,探究线上线下混合式教学模式,推动教学水平的提高,4月18-19日,化工系开展线上课程思政示范课教学观摩活动。本次公开课教学的老师分别是许承志老师和张婷婷老师,化工系没有课程安排的教师观摩了此次公开课。

许承志老师讲《天然产物化学》,课堂上许老师将理论教学、案例分析、启发式教学等多种教学方法有机融合,介绍了胶原、明胶、胶原肽的应用、提取方法及结构差异等,结合学术前沿及科研领域的研究成果,与时俱进更新教学内容,激发了学生的学习热情和科研兴趣,取得了良好的教学效果。

张婷婷老师讲《试验设计与数据处理》,导入环节介绍了正交试验对经济发展的促进作用,调动了学生的积极性,并介绍田口玄一等著名统计学家的工作,用他们的人格魅力感染学生,将“育人”融入到课堂。她备课充分,熟练运用线上教学平台的各种功能,整个课程组织流畅。

本次线上教学观摩活动开拓了教师教学设计的思路,为化工专业课程思政课堂教学改革积累了一定的经验,同时在抗疫大背景下,促进了教师驾驭线上课堂能力的进一步提高。(撰稿人:王明明 审稿人:李云雁)