廉政文化建设
当前位置: 首页 > 党的建设 > 廉政文化建设 > 正文
扎实推进党纪学习教育,切实做到学纪、知纪、明纪、守纪
来源: 发布时间:2024-05-24 浏览人次:

结合近期对党纪和《米粒之华—粮田里长出的廉洁故事》的学习和工作,浅谈一下体会和认识。作为教师,我们不仅肩负着教书育人的责任,更肩负着引导学生树立正确价值观和行为规范的重任。因此,我们在扎实推进党纪和粮廉文华学习教育方面,更应该起到表率作用,通过认真学习条例,有以下学习体会:

一是原原本本学纪:要在学懂弄通、学深悟透上下功夫,要做到主动学、自觉学。作为教师,我们要深刻认识到学习党纪的重要性和必要性,认真学习党章、党规和纪律处分条例,不断学习粮食安全和廉政建设的相关知识,积极参加各类党纪教育活动,做到学深悟透,学以致用。

二是清清楚楚知纪:一方面要知其然,深刻领会相关规定要求,搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么;另一方面要知其所以然,要明白《条例》为什么修订、修订的主要方面及修订的背景、考量、重点等,真正把党的纪律规矩搞清楚、弄明白,要做到知行合一,将其内化于心,外化于行,在教育教学中严格按照党纪要求行事。作为粮食行业高校教师,我们更应该积极参与粮食安全和廉政建设工作,切实履行好自己的职责。

三是认认真真明纪:要做到明辨是非,弄清楚底线危险,强化风险意识,明确红线、底线、边界,真正把职责摆进去、把风险摆出来,把自己摆进去、把问题摆出来。我们在教育教学过程中,时刻面临着各种诱惑和挑战。我们要时刻保持清醒头脑,明辨是非,坚守原则,不为各种利益所动摇,防止任何形式的腐败和不正之风。

四是严严实实守纪:要做到严于律己,争做遵守纪律的表率,严格以党规党纪要求自己,始终心怀敬畏和戒惧,使铁的纪律成为日常习惯和自觉遵循。要以身作则,严格按照党纪办事,做到自重、自省、自警、自励,以实际行动影响和带动学生,树立良好的师德师风,成为党育人、为国育才的典范。

“粮廉文化”与“党纪”在国家治理中具有相辅相成的作用。粮食安全和廉政建设确保了民生的基本需求和社会公平,而严明的党纪则保障了这些目标的实现和维护。通过加强党纪建设,推进廉政文化,能够有效促进粮食安全,提升社会的整体福祉和稳定。

学习“粮廉文化”与“党纪”是我们每一个党员干部的重要任务。我们要以高度的责任感和使命感,认真学习、深刻领会、积极践行,为保障国家粮食安全、推进廉政建设贡献自己的力量。让我们共同努力,为党和国家培养更多优秀人才,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗!(撰稿人:黎小芳 审稿人:于雪)