廉政文化建设
当前位置: 首页 > 党的建设 > 廉政文化建设 > 正文
读《米粒之华—粮田里长出的廉洁故事》有感
来源: 发布时间:2024-05-24 浏览人次:

我们学校与粮食有着不解之缘,最早是原国家粮食部创办的全国第一所培养粮食行业专门人才的学校,现在也是国家粮食和物资储备局与湖北省人民政府重点共建高校。纵观学校的发展史,一直与粮食行业的发展息息相关。习近平总书记强调,粮食安全是“国之大者”。我校在贯彻国家“人才兴粮、科技兴粮”战略部署中具有举足轻重的位置。

在申博办工作的一年多时间里,我对粮食的重要性、武汉轻工大学与粮食安全的密切关联也有了更加深刻的认知。但是,读了《米粒之华—粮田里长出的廉洁故事》仍使人眼前一亮。本书首次提出“粮廉文化”的概念及内涵,从一个全新的视角,强化了我们对粮食文化,特别是粮廉文化的认知。整本书中不仅有较为系统的理论,也有一个个鲜活的实例。难能可贵的是,本书不是单纯的阐述理论,而是通过摆事实讲道理的方式,通过一个个史实和人物,深入浅出的揭示了粮廉文化的深刻内涵。从小时候就会背的“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”到“洪范八政,食为政首”。从尝百草的神农、教民稼穑树育五谷的后稷,到“不为五斗米折腰”的陶渊明。有熟悉的,也有较为陌生的。但这些人物身上体现的精神,是粮廉文化内涵的真实写照,也是中华民族传统美德的体现,更是值得我们追随和学习的榜样。

唐太宗说“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”整本书用摆事实讲道理的方式将蕴含在粮食领域中的廉政精神呈现给我们,深入浅出的阐释了粮食文化中关于廉洁、廉政的理论、知识、信仰和与之相适应的表现形式、行为准则、价值取向及其相互关系的总和。这本书不仅适合每一位党员同志读,也很适合青少年和儿童阅读。总之,《米粒之华—粮田里长出的廉洁故事》是一本值得读一读,并仔细领会其中蕴含深刻道理的好书。深刻把握“粮廉文化”的内涵,大力推进“粮廉文化”建设,是加强新时代廉洁文化建设、深入推进全面从严治党的重要内容,更是我们干事创业,助力国家粮食安全战略顺利实施的理论保障之一。(撰稿人:张军涛 审稿人:于雪)