当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生园地 > 正文
化环学院举行2020级新生安全讲座
来源: 发布时间:2020-10-08 浏览人次:

(化环学院 李云康)为了进一步增强新生安全防范意识,营造安全、文明、和谐的校园环境,创建平安校园,9月30日下午,化环学院邀请驻校民警高峰警官,在常青校区大学生活动中心举行2020级新生防网络诈骗主题讲座,20级全体新生参加并聆听,讲座由2020级辅导员李云康老师主持。

高峰警官首先向大家介绍了这几年学校学生安全警情状况,接着从防范电信网络诈骗、防范盗窃案件、安全防范的重要性三个方面分别进行阐述。主要就网络兼职刷单、虚假客服、冒充领导老师、冒充公检人员,虚假中奖、QQ及微信账号被盗、冒充香港人等诈骗手法,结合大学校园里发生的真实案例,生动形象地讲解了这些常用的诈骗手段,同时也细致地分析了大学生受骗上当的原因以及犯罪团伙如何利用人们的心理动态实施诈骗过程,并教授新生如何加强自我保护的反诈骗措施。最后,高警官针对目前开放式大学校园的现状指出,平安守护自身,反诈措施先行,在日常的学习生活中同学们要增强保护自身财产安全的意识,预防校园诈骗盗窃类案件发生。高警官充满激情的讲授,引起同学们浓厚的兴趣,频频互动,获益良多,最终在热烈的掌声中结束了本次讲座。

通过本次安全教育讲座,使得20级新生受益匪浅,让同学们更加深刻的认识到校园反诈骗安全教育的重要性,同学们也纷纷表示要用自己的实际行动将法治意识内化于心,外化于行,提升安全防范意识,做好安全防范工作,为创建平安校园做出自己的贡献。

据悉,化环学院一直高度重视新生安全教育,近期多次通过发放防诈骗网络安全提示卡、不定期推送微信推文等方式强化新生安全防范意识。