当前位置: 首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文
探寻“立规”记忆,共护万里长江:轻工大化环学院学子在猇开展长江大保护调研行动
来源: 发布时间:2024-07-22 浏览人次:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,组织引导广大青年学生扎根中国大地了解国情,在社会实践中受教育,积极培育和践行社会主义核心价值观,7月16日,武汉轻工大学化学与环境工程学院“化绿环乡”志愿服务团队在宜昌市猇亭区开展暑期三下乡“长江大保护”专项调研行动武汉轻工大学化环学院党委书记于雪、副书记黎操、分团委书记李妍及猇亭团委负责人参与活动。

从立规到转型:观兴发集团绿色转型探索之变

大江奔流,生机勃发。2024年7月16日上午,“化绿环乡”志愿服务队首站来到了猇亭区兴发新材料产业园。通过讲解员的介绍,志愿者们了解到,习近平总书记在考察兴发集团宜昌新材料产业园时曾在此立下“规矩”:“要坚持把修复长江生态环境摆在推动长江经济带发展的重要位置,共抓大保护,不搞大开发。不搞大开发不是不要开发,而是不搞破坏性开发,要走生态优先、绿色发展之路。”兴发集团牢记总书记的嘱托,探索起了生态优先的绿色转型之路。志愿者们在讲解员的带领下参观了江边栈道,深入了解了兴发集团现阶段的绿色产业发展变革。

在三峡实验室里,一款黑磷产品格外引人注目。“以前,我们的产品是按吨卖,如今是按克卖。”讲解员向志愿者们介绍道,这是兴发集团与中国科学院共同研发的产品,企业转型升级,提升了产品附加值,增强了核心竞争力。兴发集团的转型发展也正是宜昌破解“化工围江”的一个缩影。

从转型到发展:观猇亭企业绿色发展腾飞之变

殷殷嘱托,荆楚回响。晌午时分,“化绿环乡”志愿服务队一行前往长江大保护教育基地开展实践调研。长江大保护教育基地展馆是集宣传、教育、接待和交流等功能为一体,展示宜昌推进长江大保护治理与成效的重要平台,也是展示宜昌城市形象和长江文化、推行公众参与环保的重要场所和科普教育的重要基地。在讲解员的带领下,志愿团队了解到,宜昌猇亭区化工企业牢记习近平总书记的嘱托,壮士断腕,率先打响了雷霆之战——沿江一公里内,134家化工企业“关改搬转治绿”;加快技术改造,高标准规划建设宜都、枝江两个化工园区,化工产业产值含金量、含新量、含绿量不断增加;取缔码头216个,减少港口岸线42公里,1971个长江、清江入河排污口全面完成检测和溯源,“碧水行动”取得了新成就;复绿长江岸线97.6公里、支流岸线196公里,全域复绿5.27万亩,生态廊道焕发出新的生机和光彩!

春风又绿长江岸,驻足长江大保护教育基地,江风徐来,志愿服务队队员胥欣表示:“正如习近平总书记所言——绿水青山就是金山银山。在本次参观中,我们深刻意识到了习总书记所提出的要搞大保护,不搞大开发的重要意义。我们作为新时代大学生,也应该强化自己环境保护的思想认知,不断增强对生态保护的思想自觉,时刻牢记环保理念从而更好地推进长江的保护。”

从发展到创新:观猇亭企业新能源创新引领之变

保护与发展如何并行?发展与高质量发展之间的鸿沟如何逾越?志愿者们带着问题前往广汽传祺宜昌工厂、宜昌华麟钛新能源有限公司开展调研。

志愿者们来到广汽传祺宜昌工厂展开参观学习。工作人员通过大厅的工厂沙盘介绍了汽车制造的过程,随后,带领团队成员进入自动化生产车间:机械臂对挡风玻璃的灵活组装,全景模拟的实时操作监控模型,agv小车的自动运输......志愿者们参观了智慧工厂生产线的全流程操作。参观途中,志愿者们看到宽敞明亮、整洁有序的车间里现代化生产线有序运转,高科技、智能化的机械设备灵活使用,纷纷发出对高新制造业集团的向往和感慨。

宜昌华麟钛新能源有限公司内,在经理的带领下,志愿服务队了解到,宜昌华麟钛多年来致力于研究替代传统化石能源为主的能源系统,以电动化和智能化为核心,解决锂电池起火爆炸等致命问题的同时大幅度提升有限矿产资源的利用率,是一家为用户人身财产安全及世界环境安全保驾护航的新能源后起之秀企业。在龚总经理的介绍下,志愿者们对华麟钛公司生产的新能源电池产生了浓厚兴趣,与龚总经理展开多次问答互动。团队成员郭畅表示:“正如习近平总书记所说的科技创新引领高质量发展,作为新时代大学生,我们更该勇于创新,用自己的智慧与才华创造更加美好的未来。”