非遗传承育繁花:轻工大化环学院学子走进猇亭区蓝染工坊
来源: 发布时间:2024-07-22 浏览人次:

蝉鸣清脆,夏令悠长。青出于蓝,万物生花。7月15日下午,在武汉轻工大学化环学院党委书记于雪、副书记黎操的带领下,“化绿环乡”志愿服务队成员走进织布街,探访猇亭区百年历史文化名区,体验猇亭区非遗手工技艺。猇亭区政府副区长丁灯及团区委负责同志参加活动。

天朗气清,志愿者们首站来到织布街。在讲解员的带领下,志愿者们参观了古码头遗址和古民居,了解了织布街长江哨兵的工作和成效,织布街的街道由石子路铺就,一座座老屋历经百年风雨洗礼,虽已无法满足居住需求,但却承载着一代人猇亭人的奋斗故事。透过“胜利之光”拱门,江水滚滚东流,江边的老码头阅尽猇亭沧桑,以百年历史诉说那些或宏大、或细小的沧桑故事。

师生团队共同前往织布街蘭染工坊,学习体验蓝染非遗技艺。据工坊主理人亚兰老师介绍:蓝染是一种古老的印染工艺,最早出现于秦汉时期。工艺中又有蜡缬、绞缬、夹缬等花纹的印染。亚兰老师为志愿者详细介绍了猇亭土法印染技艺的历史及传承情况,她指出,蓝染是千百年纺织历史中遗留下的一个完整的传承工艺,承载了猇亭纺织文化的历史,是猇亭纺织文化的“活化石”。

在亚兰老师讲解完毕之后,志愿者们已跃跃欲试,随即开始了技艺体验操作。大家充分发挥想象力和创造力,用不同的工具和印染方法完成着自己的作品。当制作好的成品从染缸中取出时,大家惊喜地发现绿色的布料会渐渐变蓝,此刻《荀子》中“青取之于蓝而青于蓝”的典故得到了生动具体的呈现。在工坊工作人员的帮助下,志愿者们纷纷完成了一件件各具特色的蓝染布艺作品,脸上无不洋溢着欢快的笑容。

“给幻想插上翅膀,将颜色印在布上,果真是听过看过不如亲手做过,以前从来没有机会尝试,今天在一探究竟后,大家天马行空的想象纷纷在蓝染技艺下跃然‘纸’上,我感到无比神奇,这让我不禁感叹非遗技艺的魅力真是妙不可言!”志愿服务队队员孙福申看着手里自己扎染完成的作品兴奋地说道。

非遗技艺作为中华优秀传统文化的重要代表,既是稀缺的文化资源,又是宝贵的精神财富。通过此次参观体验,志愿者们更加深刻认识到非遗记忆——这份“无形”国宝的强大魅力,在后续的学习生活中,志愿者将进一步利用所学知识保护和宣传非遗文化,为拓展传统技艺文化内涵、推动地方产业发展贡献青春力量。