喜报!我校在全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛中获奖
来源: 发布时间:2024-08-29 浏览人次:

近日,由教育部高等教育司、教育部高等学校能源动力类专业教学指导委员会指导,全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛委员会主办的第十七届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛落下帷幕。我校荣获国家级三等奖3项,实现了在此项赛事上获奖层次新的突破。

本次大赛以“绿色赋能,‘源’梦未来”为主题,自2024年3月启动以来,共收到629所高校的7044件参赛作品、海外21个国家和地区的142件作品,以及667件产业赛道作品,吸引了53000余名优秀学子报名参加。

我校化学与环境工程学院作为校内组织单位,广泛动员、精心组织,从全校范围内遴选出一批热爱科学、勇于创新、具有社会责任感的学生组成参赛队伍。通过举办赛前培训、专家指导、成品制作等系列活动,帮助学生深入理解节能减排领域的最新动态与前沿技术,激发他们的创新潜能与团队协作精神。最终推选出10项优秀作品参加国赛。

此次获得国家级三等奖的作品为化环学院的“光解绿能,清出于蓝:新型太阳能驱动污水处理协同供电系统”“蓝天卫士:一种声波团聚联合超声雾化除尘系统”,以及动科学院的“基于空气预混合通风集成系统的装配式家禽房车”。

据悉,全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛是教育部认可的A类学科竞赛,是全国十大大学生学科竞赛之一,也是全国高校影响力最大的大学生科创竞赛之一。此次大赛成绩的取得,是学校长期以来对创新创业教育持续投入的阶段性成果。未来,我校将继续把创新创业教育视为提升人才培养质量、增强社会服务能力的关键一环,积极鼓励学生参与各项学科竞赛,为推动我国乃至全球的节能减排事业贡献更多的青春力量与智慧成果。(撰稿人:何貟,审稿:于雪)