当前位置: 首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文
化环学院“七彩假期”关爱行动:绿水青山就是金山银山,环保教育铸就未来希望
来源: 发布时间:2024-07-15 浏览人次:

“教育是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”教育是国之大计、党之大记。习近平总书记曾强调:“党的二十大对建设农业强国做出部署,希望同学们志存高远、脚踏实地,把课堂学习和乡村实践紧密结合起来,在乡村振兴的大舞台上建功立业。”为响应习总书记对乡村振兴的伟大号召,武汉轻工大学青梦志愿服务队于暑假期间前往汉川市的田二河镇初级中学开展为期十天的志愿支教服务活动,旨在开阔乡村青少年儿童的视野,为乡村教育事业发展贡献青春力量。

图为志愿者合照

711日,是志愿者为同学们精心准备的“环保课堂”日。在环保课堂上,志愿者以问题“我们身边有哪些环境问题”作为引入,引发了同学们热烈的思考与讨论,在讨论的过程中,不少同学都提到了“乱扔垃圾”、“温室效应”、“乱伐树木”等环境问题,志愿者随即以亲身经历为切入点,介绍了自己家乡的一条河流,通过其治理前后的对比照片向同学们强调了保护环境的重要性。而后,志愿者分别介绍了目前主要面临的环境问题并通过一个小视频,向同学们展示了地球遭受着怎样的污染。看完后,讲台下一片哗然,同学们纷纷发出叹息声。“保护地球也是在保护我们自己!”一位同学说道。

图为志愿者举例家乡河流污染治理

紧接着,志愿者发出提问:“大家在生活中哪些环保小妙招?”台下同学纷纷热情地举手分享,“进行垃圾分类!”、“少坐私家车!”、“多种树!”.......台下同学们开始了激情洋溢的讨论。志愿者借此机会,开始向同学们介绍垃圾分类的基本常识。卡片演示、分类游戏、齐声诵读、课件讲解......通过一系列丰富多彩的授课环节,同学们在趣味横生的体验中,更深刻地了解垃圾分类。“回家后我一定要做家里的环保小卫士,倡导爸爸妈妈一起做好垃圾分类!”课后,一名女生激动地和志愿者说。

19778

图为志愿者分发游戏道具

在课程尾声,志愿者与同学们齐读小诗“我是环保小卫士”,志愿者为课堂表现好的同学分发了环保贴纸与环保勋章,同学们激情昂扬地说道要争做田二河镇环保大使,从身边的小事做起,保护地球,共建美好家园。志愿者寄语同学们:将学到的知识灵活运用于生活,不仅学到了环保,更要在日常生活中做到环保,并向家人朋友宣扬环保理念,宣传环保知识。

图为志愿者收集游戏道具

志愿者阮佳怡在课后说到:“当看到同学们灿烂童真的笑脸,积极举起的小手,听到孩子们真诚真挚的回答时,站上讲台的意义便被具象化。”

志愿者不仅仅是知识的传授者,也是孩子们纯真童梦的守护者,在孩子们的心中埋下一颗探索世界的种子便是志愿者们的所求所想。通过一节短暂的环保课堂,志愿者在田二河镇青少年儿童的心中埋下了一颗颗“环保”种子,而这颗绿色之种,也终将会在他们成长的漫长道路上孕育出灿烂的果实。

图为小朋友展示道具卡片

三下乡活动为青年提供大展身手的舞台,乡村振兴需要青年,也要求青年怀抱梦想并埋头苦干。“少年强则国强”,教育是青少年成长的摇篮,将实践与教育相结合,以乡村振兴为主题,青梦志愿服务队定将不断学习,无惧苦难,在拼搏中成长,助力汉川教育事业发展,在汉川这片土地上书写其独特的青春底色。