当前位置: 首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文
探寻“善溪”记忆,共饮一江碧水:轻工大化环学院学子赴福善场村开展流域综合治理调研行动
来源: 发布时间:2024-07-22 浏览人次:

为贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进乡村振兴战略,深入了解猇亭区流域综合治理工作突出成果,7月17日,武汉轻工大学化学与环境工程学院“化绿环乡”志愿队赴猇亭区福善场村开展流域综合治理调研行动。猇亭团区委负责人参与本次活动。

7月17日上午,当志愿者们抵达福善场村时,首先映入眼帘的是善溪河清澈见底的河水,波光粼粼,河岸边绿树成荫,花草繁盛,妇人浣衣,白鹭畅游。在福善场村团支部书记周洋的引领下,志愿者们沿善溪河河畔开始了此次参观学习之旅。

在周洋书记的带领下,志愿者们来到了毗邻村入口处的第一个堰塘旁。周洋书记亲切地为志愿者们介绍了福善场村特色志愿服务项目——“保护猇亭大水缸”项目的发展沿革。志愿者们了解到,“保护消停大水缸”项目作为宜昌市“长江哨兵”项目的重要组成部分,在退耕还湿、生活污水收集处理以及生态绿地的共建共治和维护等方面做出了重要贡献,项目落实过程受到了村委成员、村民群众、青少年儿童和社会群体的大力支持,通过多方协同努力,福善场村经过数年治理,终于重焕了善溪“笑颜”,为保护猇亭区人民饮用水安全做出了重要贡献。

随后,志愿者们同周书记行至第二堰塘,目睹了妇人浣衣、白鹭低旋的自然景象。此情此景,周洋书记向志愿者们追忆起了“保护猇亭大水缸”项目启动前的光景,那时善溪水质因富营养化而严重受损,周边垃圾污染极为严重,与今日所见形成鲜明对比。而今小桥流水,风光旖旎,福善场村的水质环境发生了翻天覆地的变化,这一转变离不开福善场村当地政府的不懈努力以及村民们的积极配合,福善场村在多方齐心努力下,得以改头换面,成为了饮用水源地二级保护区。

行进过程中,周洋书记在林地前、菜园旁、路侧科普教育栏前多次停留,为志愿者们讲述福善场村在善溪水质综合治理方面付出的辛勤努力。由此,志愿者们获悉当地污水处理工作通过“贝鱼草”净化技术实现水质提升,构建了一个相互协作、相互制约的立体全生态净化系统,将昔日水藻丛生的池塘转变为了如银镜般澄澈的青青碧水。与此同时,在搭建污水处理系统的可持续循环之外,福善场村更是巧妙地进行了水体净化设施的景观化处理,茅草屋样式的污水处理站、复合结构的水生植物净化系统、繁花似锦的水体滞留池......这片土地,福善场人民奇妙的景观巧思下,焕发出绿色、生态的盎然生机。

在村委会议室内,周洋书记与志愿者们展开了一场别开生面的座谈会。座谈会上,志愿者们积极发问,周洋书记逐一解答。他不仅细致入微地阐述了福善场村所取得的一系列成就所依托的宝贵经验,还针对村庄的未来发展提出了具有前瞻性的独到见解。周洋同志坚定地表示:“在未来,我们还将继续加大对河流保护的工作力度,不断探索和完善治理措施,力求使善溪河的水质更加清澈、河畔景色更加宜人。同时,我们还将注重村庄的可持续发展,推动乡村经济、文化、生态等方面的全面进步。为长江的治理贡献绵薄之力。”整场座谈会氛围热烈融洽,志愿者们无不表示收获颇丰。

此次福善场村流域综合治理调研活动,是化环青年志愿者对长江大保护战略实践探寻的一次重要尝试。在福善场村的调研中,团队成员不仅深刻意识到,环境保护乃是一项“功在当代、利在千秋”的宏伟事业,需要全社会齐心协力共同参与,更深切体会到了生态治理对于乡村振兴的重大意义。志愿者王帅康表示:“我将以此次活动作为重要契机,怀着满腔的热情与坚定的决心,踊跃投身于环保事业当中。我深知个人的力量虽渺小,但汇聚起来便能产生巨大的能量。愿在今后的学习生活中,用实际行动,从身边的点滴小事做起,参与环保行动,为建设美丽中国奉献出属于自己的一份力量!”