当前位置: 首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文
化环学院“七彩假期”关爱行动:红心闪耀田二河,青春梦想共飞扬
来源: 发布时间:2024-07-15 浏览人次:

7月10日,在天边悬挂的柔和夕阳的见证下,武汉轻工大学青梦志愿服务队到达田二河镇初级中学,并在这里开启为期10天的支教志愿服务。

图为青梦志愿服务队出征合影

湖北省孝感市汉川田二河镇初级中学地处汉川市西隅边陲重镇——田二河镇振兴路南端,现有学生近800名,其中小升初学生近300人。本次青梦志愿服务队志愿者们的支教活动对象,正是一这群小升初的孩子们。为帮助他们做好从小学到初中的课程衔接,引导其对初中开设的新课程:历史、思政等建立知识框架雏形,7月12日,志愿者为孩子们带来了一堂趣味红色梦想课程。

图为青梦志愿服务队与学生们在教学楼前的合照

习总书记曾言“中国梦是我们的,更是青年一代的”。梦想课堂以“我的中国梦”为主题,带领学生们认知社会主义理想与个人理想的关系,为青少年树立正确的世界观、人生观、价值观奠定基础。志愿者张君怡带着这样的初心,与孩子们一同开启了这场“筑梦之旅”。

一场筑梦之旅

上课铃响,田二河镇初级中学小升初班级的讲台上走来一抹鲜艳的红,那是志愿者张君怡身上衣服的颜色,也是武汉轻工大学青梦志愿服务队(以下简称“轻工大青梦志愿队”) 队服的颜色。

教室里,孩子们目光灼灼,聚精会神地听着志愿者张君怡的自我介绍,并鼓掌欢迎。当她在课堂开始前问同学们是否知道什么是中国梦时,她发现孩子们的脸上都露出了疑惑不解的神情,这个时候她才深刻意识到,在青少年儿童心中播下红色的希望之种,是一件多么神圣而刻不容缓的事情。紧接着,志愿者以《那年那兔那些事》剪辑片段为引,带领孩子们开始认识“中国梦”。在视频播放完毕后,同学们在志愿者引导下,开始在纸上写下自己认为的“中国梦”以及自己的小小梦想。

B85E4

图为学生们专注听讲的画面

接着,志愿者为孩子们讲解了中国梦的内涵和本质,用更加贴近生活的语言简略讲解了“民族”、“复兴”、“小康社会”、“脱贫攻坚”、“共同富裕”、“社会主义核心价值观”、“文化自信”等词的涵义,让孩子们在学习七年级的历史思政课之前初步了解到这些与国家发展息息相关的知识,并引导学生们增强民族自信心和历史责任感。

图为志愿者引导学生学习逐梦路上的成就

随后,志愿者通过介绍周恩来,袁隆平,张桂梅,黄文秀等家喻户晓的英雄先辈的红色故事和伟大梦想之路,引入中国梦与个人梦想的联系,让孩子们明白个人的梦想与中国梦之间密不可分的关联,个人梦想的建立永远不能也不可能脱离国家梦想。

最后,志愿者收集课堂开始时同学们写下的中国梦和个人梦想,并引导让孩子们勇敢的将自己的梦想写在纸条上放进特制的时光梦想胶囊。打开孩子们的纸条,上面写着:“老百姓能不再吃不饱穿不暖”,“我们的国家不会再被侵略”,“国家变得强大”,“希望收复台湾,早日统一”,“世界和平,没有战乱”“不再发生暴乱,让每个中国人都有一个的家”等话语,纯真而质朴的文字戳动了课堂上每一位志愿者的心灵。那一刻,一颗颗善良的、热忱的、赤子之心跃然纸上。

图为学生写的“中国梦”

童心有光

在勇敢说梦这一环节,有同学说:“我希望成为一名医生,治病救人像抗疫时一样冲在一线保卫祖国”,有同学说:“我想成为一名化妆师,因为化妆的时候可以让别人感到快乐,自己也会快乐”,也有同学说:“我想考上大学学习知识后,回家种田,把家乡建设起来”等等。无论是保卫祖国,还是为了自己的兴趣爱好,还是建设家乡,这些梦想都让志愿者深受感动,志愿者告诉孩子们:每一个梦想都有特别的价值,梦想不一定要都是伟大的宏远的,可以是建功立业的宏伟蓝图,可以是自己的小小兴趣爱好,当然也可以是学有所成后质朴的落叶归根。

教育的本质是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。志愿者李旭峰说到:“我在课后回想起自己的成长路程,我发现自己人生中的老师们在各个阶段都不仅教书,还育人,传递给自己红色革命思想让自己向社会主义核心价值观靠拢。而梦想课堂教孩子们中国梦的内涵和国家的发展,鼓励学生勇于表达理想并付诸实践,这不论是对于学生还是志愿者,无疑是非常有意义的。”风吹树动,春风化雨,愿你我都能化为轻风,苏醒更多含苞的花蕾。