当前位置: 首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文
化环学院“七彩假期”关爱行动:“乐物理之趣,享科学之美”支教活动点燃孩子科学梦想
来源: 发布时间:2024-07-15 浏览人次:

化青春力量,环七彩梦想。7月10日,武汉轻工大学青梦志愿服务队赴汉川市田二河镇进行支教活动,将在为期十余天的时间里,为田二河初级中学七年级的同学们开展一系列丰富多彩的趣味课程。

图为志愿者出征合照

7月10日傍晚,当志愿者们第一次踏入田二河初级中学时,便被眼前欣欣向荣的校园景象所吸引——“映入眼帘的是崭新的操场,顺着林间道路前行,抬头看见一座写有‘勤学楼’的红墙建筑伫立在我们面前,同学们朗朗的读书声在我们耳边中回荡”志愿者梁安琪回忆道。青春,专注,活泼,向上——这是志愿者们对田二河初级中学的第一印象。

图为田二河初级中学“勤学楼”

7月11日上午,在勤学楼七(1)班教室,志愿者任权为孩子们带来一节趣味物理实验课程。“提着物料箱进教室的时候,所有孩子的目光都集中在了我身上,眼中充满了好奇。打开箱子的时候,孩子们全都围了上来。”志愿者任权如是回忆着当时的场景。

第一个实验是隔空取冰。当志愿者说出这一实验名称时,班上的孩子都不相信老师能够做到这么神奇的事。渐渐地,神奇的事情发生在了孩子们的眼前——当冰块真的从易拉罐中转移到易拉罐外时,孩子们都瞪大了眼睛,不敢相信。拿着成功的实验品在教室里展示时,每一个小朋友都伸出了小手,想要摸摸易拉罐,确认外面冰晶的真伪。讲到原理分析时,孩子们听着他们没有学过的新鲜知识,表现出似懂非懂的神情。但当志愿者随即举一反三提出新的问题时,孩子们便很快反应了过来,积极的举手回答,并且最终通过生活经验,得到正确的答案。

图为志愿者示范实验“隔空取冰”

第二个实验是孩子们最感兴趣的火箭起飞实验。在实验过程中,他们一次次地见证着物理学的奇妙魅力——他们会惊叹于纸杯突然的“起飞”,也会感叹这其中的原理竟然跟我们平时走路一样简单。当志愿者问道“谁想要上台尝试一下的时候?”孩子们都跃跃欲试,纷纷举起手。在志愿者的带领下,孩子们的实验都取得了成功。看着他们走下讲台时脸上的骄傲和自豪,台下不约而同地响起了热烈的掌声。

图为志愿者指导实验“火箭起飞”

进行第三个实验“无中生力”的过程中,还没等志愿者提出问题,前排的几个小男生迫不及待的说出了他们知道的实验原理。在整个实验教学环节中,孩子们的热情空前高涨,在这间小小的教室里,欢呼声、惊叹声、掌声、笑声此起彼伏,不绝于耳。

图为志愿者教学“无中生力”

在课后,志愿者通过学校的老师口中得知,这次课堂是孩子们第一次接触物理实验。在实践中发现热爱,在科学中探究未知,比起传统的课程,物理这门学科,更需要孩子们自己动手动脑去探索科学现象,用实践检验真理的标准。而这,也正是青少年儿童探索世界、向上求知的重要途径。

FAC3A

图为志愿者与小朋友的合照

青年是祖国的未来,民族的希望,青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。“科学的世界光彩耀眼,却又荆棘重重,能为他们上好人生的科学探索第一课,对我来说,是值得自豪一生的事。”志愿者任权说道。