当前位置: 首页 > 党建工会 > 理论学习 > 正文
化环学院研究生党支部扎实开展“一下三民”系列性实践活动
来源: 发布时间:2022-06-30 浏览人次:

为贯彻落实省委《关于开展党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动的通知》要求,走好新时代党的群众路线,开展好研究生党员责任担当教育,淬炼党性修养,提升为人民服务的意识。化环学院研究生党支部制定了“一下三民”实践活动方案,并开展了系列实践活动。

6月9日上午,化环学院研究生党支部召开“一下三民”实践活动线上动员会,支部副书记付曼君带领大家深入学习了《王立兵同志在武汉轻工大学党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动动员部署会上的讲话》和《武汉轻工大学党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动实施方案》,传达了学校动员部署会精神,组织动员党员迅速行动起来,制定了“一下三民”实践活动方案。

6月16日上午,研究生党支部组织党员志愿者对学院会议室进行全方位清扫,会议室焕然一新,给师生创造了干净整洁的环境。通过此次活动弘扬了劳动精神、崇尚劳动、尊重劳动,同时进一步增强了同学们的文明意识、卫生意识、环境意识、服务意识,在实践活动中增强了研究生党员对全心全意为人民服务宗旨的理解与体会。

6月17日下午,研究生支部开展安全教育活动,组织研究生集中观看了安全生产专题片《生命重于泰山》。通过观看专题教育片,引导学生重视实验室安全工作,增强安全防范意识,消除麻痹、松懈、侥幸心理,大家深刻认识到安全生产是一条不可触碰的“高压线”。同学们纷纷表示,一定要时刻绷紧安全生产这根弦,坚持用习近平总书记“关于安全生产重要论述”武装头脑、指导实践,运用法治思维和法治手段解决安全生产问题,坚决杜绝安全事故发生,切实把安全责任扛在肩上、落实在行动上,始终坚持人民至上、生命至上。

观看安全生产专题片结束后,研究生党支部党员志愿者与化学教工第二党支

部党员一同对学院科研实验室进行安全隐患排查,重点对实验室安全责任制度的落实、危化品存储及使用情况、废弃物处理、人身安全防护、安全通道、环境卫生等情况进行逐一检查,对发现的问题记录在册并提出整改意见,及时告知实验室安全责任人,防患于未然。此次活动,进一步增强研究生对实验室安全隐患识别及应急处理能力,促使实验室安全管理水平不断提高,积极构建实验室安全“防护网”,为师生筑起了一道安全屏障。

6月28日下午,研究生支部组织开展了多场防电信诈骗宣传讲座。党员李世伟向大家讲解了反电信诈骗宣传的意义和现实危害;随后各小组针对“冒充身份诈骗、刷单诈骗、传销诈骗、杀猪盘诈骗、网络游戏诈骗”等五类常见电信诈骗的案件特点和诈骗方式做了详细的阐述,提醒大家在日常生活中遇到不明情况时,务必仔细核实或拨打派出所报警电话或者110进行询问。通过此次活动的开展,同学们收获了网络防诈骗知识,提升了防诈骗意识和辨别能力,电信诈骗安全意识更是深深地扎根于心间!人人争做防诈骗宣讲员,让我们一起行动起来共同筑起校园反诈骗的防火墙。

据悉,上述实践活动是研究生党支部扎实开展“一下三民”实践活动的务实举措。通过这些活动,让党员和群众走得更近,群众也觉得我们更亲。有利于听取师生群众的呼声,了解师生群众的诉求,解决师生群众的困难,进一步将“下基层察民情解民忧暖民心实践活动”从行动转为实效。下一步,研究生党支部将继续按照学校相关部署要求,深入开展“得人心、暖民心、筑同心”的好事实事,为学院师生办实事办好事,切实增强师生的获得感、幸福感、安全感,以安全稳定的校园环境迎接党的二十大的胜利召开。(撰稿:研究生党支部,审稿:于雪)