工程认证
当前位置: 首页 > 本科生教育 > 正文
化环学院化工系组织化工原理实验教学方案讨论活动
来源: 发布时间:2020-09-03 浏览人次:

随着化工专业实验室改造和设备更新项目进入收尾阶段,化工系于8月31-9月1日以新进设备使用培训为契机,组织化工原理课程组全体教师到现场开展实验教学方案讨论活动。

教师们了解该批次改造实验室总体布局(包括实验室、预备室、供气站等)和设备布置方案后,开始参加设备使用培训。莱帕克公司工程师逐项介绍综合流体、传热、过滤、吸收及干燥设备结构、操作方法和注意事项,并回答教师提出的参数范围、时间控制、故障排除等问题。在了解新进设备结构、功能特性后,教师们对改进实验教学方案、发挥设备教学效益进行了热烈讨论。

围绕如何全面对标工程认证标准,教师们重点讨论的问题包括:(1)实验教学编组、实施流程和时间控制;(2)实验操作考核方式及评价标准;(3)配套分析方法的效率及效果;(4)实验操作安全风险及防控措施;(5)实验操作规范及设备常态运行维护;(6)化工原理实验大赛梯队培训方式等。课程组教师将在明确这些问题的基础上编制新版实验教学讲义、设备操作规范和实验室安全规范等文件,并为《化工原理》金课建设补充素材。

《化工原理》课程(含实验)是化工及相关专业的核心专业基础课,在多个专业的课程体系中居于承上启下的重要地位。我校《化工原理》不仅早已评为省级精品课程,而且也是“省级一流专业”建设框架中的“金课”建设项目,大力改善其实验教学硬件条件和管理制度对于提升多个相关专业的总体人才培养水平具有重要意义。本次活动还邀请了新进教师参加,有利于他们尽快掌握教学装备特性和实验教学技能,促进教学水平和课堂掌控能力的快速提升,为建设可持续发展的课程教学梯队提供助力。(张勇/刘晔供稿)