当前位置: 首页 > 科学研究 > 教学科研 > 正文
“同侪示范,相互学习,切实提高教学质量”——基础化学课部观摩课系列报道之一
来源: 发布时间:2018-06-04 浏览人次:

2018年5月30日下午,基础化学课部组织教师们到方华老师的物理化学II1课堂观摩、学习,地点在科教楼207,学生班级为化学1601-3。前来听课的教师有张瑞华、张海燕、徐玉玲、陈浩、费会、王春蕾、周晓荣。方华老师讲解的内容是物理化学课程中的《相平衡》一章的部分内容,本次观摩课她主要讲解二组分部分互溶和完全不互溶系统的气-液平衡相图。方老师采用了多媒体和板书相结合的教学手段,白底黑字为主的PPT课件简洁、大方,每讲解一种相图,方老师会先在黑板上手工绘制相图并进行细致的讲解,然后再用PPT进行展示来加深印象。方老师讲课声音洪亮、语速适中、条理清晰,注重启发学生的思维,并且穿插课堂师生互动环节来提高教学效果。学生听课纪律好,时时传来学生配合方老师的启发式问题的回答声。整个课堂的氛围严谨,教师讲课有激情,在方老师的层层递进的引导下,给我们展示了一堂生动的物理化学理论课。课后,听课教师们相互交流,表示这样的听课活动使大家有收获,可以用于自己的课程教学中。以后,我们基础化学课部将继续定期组织这样的观摩课,在学生评教的基础上,在同行之间展开相互学习,切实提高基础化学课堂的教学质量。(供稿人:周晓荣)