当前位置: 首页 > 科学研究 > 教学科研 > 正文
“同侪示范,相互学习,切实提高教学质量”——基础化学课部观摩课系列报道之二
来源: 发布时间:2018-06-04 浏览人次:

2018年5月31日上午,基础化学课部安排杜传青老师在科教706教室进行公开观摩授课。本次公开观摩课是按照学校和学院期中教学要求安排的,旨在提高理论课堂教学质量,本次授课科目为有机化学III,授课班级为化工1701-2班,基础课部张瑞华、张海燕、陈浩、周国庆、周晓荣、关金涛等老师进行了听课和观摩学习。杜传青老师本次授课内容为第八章醇酚醚第三部分醚类化合物内容,首先杜老师让学生回顾了上次授课内容醇和酚知识点,回顾总结了醇和酚结构、化学性质、反应活性等共同点、不同点,杜老师从醇酚羟基及碳原子杂化方式对其结构进行了系统分析,解释了其酸碱性的异同点,解释了醇酚亲核等化学反应的活性。回顾知识点后,杜老师讲解了醚的概念,醚与醇酚为同分异构体。从醚的分类、命名和化学性质进行了详细讲解。讲解过程条理有序、知识点取舍合理,注重启发学生的思维,板书内容工整,主副板书分配合理,重难点突出。课堂气氛活跃,整个课堂学生都能紧跟杜老师授课思路。听课老师在课堂上也是注意力集中,全神贯注地听杜老师讲课。课后,听课教师们纷纷表示,本次听课收获颇丰,虽然只有一节课时间,但能够基本掌握课堂讲授内容,课堂秩序良好,气氛活跃,结合自己的教学方式将课堂中的先进方法应用到自己的课程教学中,不断课堂教学质量和水平。(供稿人:关金涛)