当前位置: 首页 > 科学研究 > 教学科研 > 正文
环境科学与工程系深入开展“新工科建设”专题讨论活动
来源: 发布时间:2020-05-03 浏览人次:

4月27日晚8点,环境科学与工程系组织全系教师在“腾讯会议”上开展了“新工科建设”专题学习讨论活动。本次会议由环境科学与工程系主任梅运军教授主持。梅老师首先带领大家学习了“新工科建设”的文件资料,然后各位教师通过网络视频会议围绕人才培养模式创新、新工科育人模式改革、新工科建设的任务等方面发表了自己的意见与看法。

胡文云老师认为必须要按照卓越人才和工程认证的要求,建立支撑学生成才的课程体系,加大和强化实践性环节的培养要求,构建从实验教学内容和时间改革到学科平台的搭建,培养学生处理实际工程问题的能力,最终实现人才一体化培养模式。刘骏老师从“何为‘新工科’、环境专业与新工科间的关系、具体怎么去实践”等方面谈了自己对新工科建设的几点初步认识。张顺喜老师认为培养学生的实践能力显得格外重要并提出能否考虑将云计算、大数据等运用到环境专业中来;李芙蓉老师谈到加强学生的工程实践能力的培养;胡纯老师提出了开设“环境工程创新创业云课堂”的想法,黄岚老师提出构建“四层次”(基础型、专业型、综合型和创新型)、“四结合”(基础与专业结合、理论与实际结合、校内与校外结合、教学与科研结合)教学的新体系;刘霖 、贺维韬、程群鹏三位老师认为应加强与行业、企业的沟通,鼓励学生参加暑期实践,走进企业,找到适合自身发展的方向;申文娟博士认为“新工科”课程体系应形成从理论到实践的闭合环;会上王文清老师也表态愿意加入新工科的建设中,为教师、学生做好全方位的服务工作。

最后,梅主任对此次会议作了总结发言并希望大家以此为契机会后进一步学习。他认为:1.加强新工科建设、培养新工科人才是工科人才培养与时俱进的标志,必须加强新工科人才培养供给侧的改革;2.地方性高校结合区域特色、加强创新型和应用型人才培养是人才培养的目标;3.促进产学研用立体协同的培养机制是新工科人才的创新思路;4.打造优质理论课程群,搭建实验、实践平台建设是重要举措。(化环学院 贺维韬)