当前位置: 首页 > 学院概况 > 学院新闻 > 正文
化环学院举办“化环学院教师发展及学术交流论坛系列活动”(三)
来源: 发布时间:2024-05-15 浏览人次:

5月14日下午,化环学院邀请我校特聘专家、中国农业科学院油料作物研究所郑明明研究员来校交流,并做题为《功能脂质生物合成与提质加工》的学术报告。此次活动也是化环学院教师发展及学术交流论坛系列活动的第三场。论坛由院长助理孙亚副教授主持,学院师生参加。

会上,郑明明研究员基于团队近期研究成果,介绍了功能脂质的生物合成、油脂质量提升与加工研究进展;并结合自身科研经历,针对国家自然科学基金、省市级纵向科研项目的申报等进行经验分享。与会老师与研究生就报告内容进行讨论和交流。

报告人简介:

郑明明,中国农业科学院油料作物研究所,研究员,博士生导师,油料品质化学与加工利用团队执行首席;兼任湖北省油料脂质化学与营养重点实验室副主任,美国油脂化学家协会咨询专家,中国粮油学会油脂分会理事,湖北省食品科技协会副秘书长,基金委、教育部、中组部项目评审专家;Foods,Frontiers in Bioengineering & Biotechnology,Food Safety and Health等期刊编委。长期从事油料油脂加工利用,高活性酶催化剂和反应器创制,食品脂质和功能配料生物制造研发与产业化。已在《Journal of Cleaner Production》《Green Chemistry》等期刊上发表SCI论文110篇,封面6篇,累计他引2800多次;主持各类课题16项,其中国家重点研发计划课题1项、国家自然基金5项;授权发明中国、美国、加拿大发明专利26件,许可转让10多件;获得国家科技进步二等奖1项,省部级一等奖3项,中国农科院青年创新奖,油料作物专业委员会首届青年创新奖;入选国家万人计划科技创新领军人才、青年拔尖人才、杰出青年农业科学家和湖北省楚天英才创新团队首席。(撰稿人:张军涛 审稿人:于雪)