当前位置: 首页 > 学院概况 > 学院新闻 > 正文
化环学院举办武汉轻工大学青年博士学术论坛暨化环学院教师发展及学术交流论坛系列活动(二)
来源: 发布时间:2024-05-10 浏览人次:

5月9日下午,由人事处(教师发展中心)主办,化环学院承办的武汉轻工大学青年博士学术论坛2024年第1期活动在益学楼306会议室开展。此次活动也是化环学院教师发展及学术交流论坛系列活动的第二场。论坛由化环学院院长闫俊涛教授主持,包括化环学院在内的青年老师参加。

会上,张军涛博士介绍了自入校以来围绕水产胶原蛋白领域所做的研究以及取得的成果,并着重介绍历次国家自然科学基金申报的经历以及项目申报的注意事项。此外,张军涛博士结合自身经历,针对青年教师如何走好科研之路进行了介绍。会后,与会人员针对学术问题、有组织的科研与个人成长之间的关系进行了深入探讨。

报告人简介:

张军涛,化学与环境工程学院副教授,硕士生导师,理学博士,中共党员,院长助理、学院分党委委员,《Collagen and Leather》期刊青年编委,是“湖北省高校优秀中青年创新团队”和“湖北省自然科学基金创新群体”骨干成员,长期致力于农副资源中天然活性产物的结构改性、高值化和跨领域应用等方面的基础和应用基础研究,尤其聚焦水产加工废弃物资源中活性胶原结构、性能、构效关系、化学改性和新颖材料设计等工作。近年来,在相关领域累计发表高水平SCI论文40余篇,其中以第一/通讯作者身份发表20余篇,以第一完成人身份授权发明专利3项,先后主持国家自然科学基金面上项目和青年项目、湖北省自然科学基金青年项目、武汉市青年科技晨光计划和知识创新专项项目,以及企业横向项目多项,入选校立杰出青年计划和“常青学者”计划(青年拔尖人才),获评校优秀研究生导师、“金龙鱼”青年教师奖等。研究成果在新颖生物材料领域具有广泛的应用价值,为农副资源活性组分的高值化利用提供了新思路,为传统农副资源向高端领域的应用拓展提供了新途径。(撰稿人:张军涛 审稿人:于雪)