当前位置: 首页 > 学院概况 > 学院新闻 > 正文
在课堂观摩中学习,在教学研讨中成长
来源: 发布时间:2022-11-08 浏览人次:

为促进教师提高教学质量,深入贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务。根据学院工作安排,2022年11月7日上午,化学与环境学院应用化学系组织全系教师开展了2022-2023-1学期骨干教师示范课观摩活动。本次示范课由《精细有机合成单元反应》任课教师曾娟主讲,应用化学系主任全体教师参加了观摩学习。

本次课程的授课内容为《精细有机合成单元反应》第四章卤化(代)反应。观摩课上,曾老师图文并茂地讲解了卤化(代)反应的概念,芳环上的取代卤化反应、脂烃和芳环侧链的取代氯化反应,以及加成卤化和置换卤化等内容。曾老师教学目标明确,教案准备丰富认证,授课思路清晰严谨,重点难点内容安排得当。在课堂讲授过程中,既讲授了知识点,又结合精细化工产业发展中的重要发现和最新应用,同时与时俱进更新教学内容,并融入爱国主义思政教育元素,激励学生努力学习,取得了良好的教学效果。

观摩活动结束后,各位听课教师积极开展了评课交流,反响热烈。本次教学观摩活动为应用化学系的教师们提供了互相探讨、共同提高的机会,形成了良好的教书育人氛围,同时该课堂观摩活动也加深了教师们思政教学的意识,使得教师们对专业课程思政教学积累了更多经验,有利于促进青年教师不断成长,逐步提高教学能力,将立德树人落实到化环学院的每一堂课上。(撰稿人:涂敏 审稿人:李云雁)