当前位置: 首页 > 学院概况 > 学院新闻 > 正文
共研共思,教学相长——环境科学与工程系举行教学观摩活动
来源: 发布时间:2022-11-09 浏览人次:

研思向纵深,教学抵本质。为进一步提升教师教学水平,促进教学经验交流,增强教师教书育人能力。11月8日上午,环境科学与工程系在3号楼504教室开展了教学观摩活动,本次公开课的主讲人是胡文云老师,讲授课程为《环境保护与可持续发展》。环境科学与工程系无课程安排的教师均参加了此次观摩学习活动。

胡文云老师本次授课内容为环境伦理观的由来与发展,讲授了人类与自然的关系、环境伦理学的产生、中国古代的生态智慧及西方环境伦理学的代表性观点,重点阐述了不同历史时期人类与自然的关系。作为工业文明时代的主流世界观和思想行为方式,人类中心主义思想是建立在自然的屈服之上的。在应对“生态文明”的新时代要求时,我们必须重建人与自然和谐统一的关系。胡老师教学语言生动,教学课件简洁明了,适时地创设情境激发了学生学习的兴趣,让学生能勤于思考,勇于探究。胡老师授课中课程思政元素运用充分、得当,育人效果良好。

围绕本次观摩课,各位教师分别谈了观摩后的感受和收获,并与胡文云老师在备课、教案设计、讲课等方面进行了深入的探讨和交流,请教有关教学方法、教学内容的安排等方面的问题。胡老师结合自己的授课经验,谈了自己有关讲课的心得体会。此次教学观摩课促进了教师间的相互交流学习,激发互学互评互研的热情,让教师们在观摩中取长补短,积累经验,为学院教育教学工作的高质量发展打下坚实基础。(撰稿人:瞿梦洁 审稿人:李云雁)