当前位置: 首页 > 本科生教育 > 教学动态 > 正文
应用化学系开展2021年教学观摩活动
来源: 发布时间:2021-05-13 浏览人次:

为响应新时代高等教育“立德树人,以德为先”的号召,落实全国高校思想政治工作会议精神,将思政教育融入到专业课程教学之中,同时促进学院教学研讨和经验交流,提高教师的教学水平与教研能力,2021年5月11日上午,应用化学系在02-108教室组织教学观摩活动,应用化学系全体教师和化环学院其他教师代表一起学习和观摩了秦振华老师讲授的《绿色化学》课程。

秦振华老师本次授课的主要内容是绿色化学原理。他结合国家时事政策以及常青花园社区的建设案列,深入浅出的阐释绿色化学旨在将反应的效率达到最高、损耗降到最少、对大自然环境的伤害降到最低,从源头到最终产物的过程中减少废物的产生,降低对环境的污染或冲击等种种不利影响;同时也详细讲解了美国科学家Paul Anastas和John C Warner提出绿色化学的12项原则以及5R理论,加强学生对绿色化学的深入理解。授课过程中,秦老师将专业课程的特点与国家发展相结合,融入绿色化学等思想政治教育元素。参加教学观摩的教师们一致认为,秦振华老师的教学目标明确,教学手段运用得当,授课思路清晰严谨,语言表达流畅准确通俗易懂,课堂上与学生互动频繁,充分调动了学生学习的积极性和主动性,展示出良好的课堂气氛和教学风采。

在本次教学观摩活动中,教师们围绕如何准确把握教材、推敲讲述逻辑、严密授课语言、细化教案设计、合理规划教学进度、运用现代教育技术等方面进行了充分沟通和深入研讨。活动现场的青年教师们均认为,参加教学观摩活动,对于青年教师进一步更新教育理念、提升教学能力具有良好的促进作用。(化环学院丁灯)