当前位置: 首页 > 本科生教育 > 教学动态 > 正文
化工系云会议学习讨论“新工科”建设
来源: 发布时间:2020-05-03 浏览人次:

2020年4月26日下午化工系就“新工科”建设召开网络学习讨论会,会议由任占冬老师主持,化环学院院长宋光森、副院长李云雁以及全体化工系成员(有课教师除外)参会。

首先,李云雁副院长就“新工科”建设的含义及其与工程认证的关系进行了解读。随后,教师们针对“新工科”建设背景下的人才培养目标如何设定、如何搭建校内外“创意-创新-创业”平台、目前专业教学中存在的问题及改进方向等展开了热烈的讨论。此外,刘晔老师还对化工专业工程认证工作的总体框架作了介绍。

如何定位人才培养目标和改进人才培养方式是本次学习和讨论的热点议题。关于培养目标,李云雁副院长认为,化工专业还应进一步凝练专业方向,向学校的大食品、大健康特色靠拢,通过与不同专业和学科的交叉融合,进一步拓展专业内涵;刘晔老师认为本专业要从周边区域的产业特征和发展趋势找方向,才能“对区域产业转型和发展起到技术支撑作用”;程四清老师提出制定培养目标要以“天大行动”中所提出的“六问”为指引。关于培养方式和具体措施,翟爱霞老师根据《化工安全与环保》课程的授课体验提出,在课堂教学中引入企业专家授课是培养“应用型人才”的有益尝试;郑立辉老师认为如何激发学生学习积极性是保障教学效果的关键,要引入新的措施;何浪老师提出目前的教学中缺少扩展学科视野、了解经济管理知识的环节,不利于学生找准个人发展定位;李盛老师认为目前教学理念和要求变化很大,教师自身要主动学习和调整思维方式;胡廷平老师指出人才培养要与学科竞赛结合起来,有利于培养高素质的设计人才;王敏老师认为,首先要看到学生的优点和能力,在结合学生的志向和兴趣激发学生的学习积极性。

在听取教师们的意见后,宋光森院长介绍了自己对于“新工科”建设的理解和思考,并提出要将化工专业建设与新经济、新模式、新产业、新基建结合起来,尤其是要思考新冠疫情所带来的一系列重大影响、变化和需求,鼓励老师们从这些角度找到切入点、发现新课题。(化环学院 翟爱霞 刘晔)