当前位置: 首页 > 本科生教育 > 教学动态 > 正文
云端建平台,校友献智慧,环境专业教师为本科生开展了系列讲座活动
来源: 发布时间:2020-05-19 浏览人次:

新冠肺炎疫情给教学工作带来了极大的挑战,为了切实做好本科教学工作,环境科学与工程系教师积极响应教育部、学校及学院的号召,深入贯彻“停课不停学,停课不停教”的工作部署,切实落实本科教学质量,努力践行让学生在家学习也能达到良好教学效果的初心。

环境系的教师们不仅自己积极学习、探索多种形式的教学方法,丰富教学内容,而且深入挖掘校友资源,利用校友在工程实践领域的优势,在课堂中融入校友讲座,显著提升了教育教学质量。

通过前期的谋划和联系,从4月初到5月初,环境系邀请了多位优秀校友走进课堂,开展了“云讲座”。如2007届校友、现任中科院水生所副研究员的张义博士,以“营养化浅水湖泊沉积物磷控制关键技术”为题进行了水治理的行业介绍;2008届校友、现任武汉蓝天碧野咨询设计有限公司的施霞珍高级工程师就土壤污染治理进行了案例教学。

在云端,校友与学弟学妹们进行了深入的交流,既有行业发展前景,又有现实治理案例,更重要是校友个人成长历程的分享,让学生感受到了身边榜样的力量。通过这种校友云讲座的形式,不仅丰富了同学们的学识,拓展了眼界,更加增强了同学们对专业的自信。(化环学院 梅运军)