当前位置: 首页 > 本科生教育 > 教学动态 > 正文
化工系举办课程思政公开课
来源: 发布时间:2021-05-17 浏览人次:

为进一步贯彻落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》、《教育部高等教育司2021年工作要点》等文件精神,落实立德树人根本任务,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,进一步发挥课堂教学育人主渠道作用,5月14日,化工系开展了课程思政公开课活动。本次公开课教学的老师分别是刘晔老师和王明明老师,化工系没有课程安排的教师观摩了此次公开课。

刘晔老师讲授《化工工厂设计》课程,主题内容:化工工厂设计的安全风险。教学过程由我国萃取相关行业发展中曾发生的萃取车间重大爆炸事故,引入化工工厂设计中的安全风险意识,并以基于烷烃溶剂的固液萃取车间设计为例,讲授车间的工艺、装备、控制及管理体系的设计。讲授中大量详实的案例让大家充分了解生命的脆弱,体会生命的珍贵,让学生意识到不仅仅在生产操作过程中需要安全意识,更要在设计之初从源头考虑安全风险。

王明明老师讲授《化工原理》课程,主题内容:精馏的原理和流程。讲授中借助热泵技术在精馏操作中的应用,启发学生对有效利用能源、降低生产成本投入等问题的讨论。观摩课结束之后,老师们纷纷表示将课程思政建设作为课堂教学的一个重点,在授课中融入课程思政元素,不仅可以润物细无声地教育学生,而且丰富了教学内容、完善了教学手段。

本次课程思政公开课活动取得了较为理想的效果,为化工专业课的课程思政课堂教学改革积累了一定的经验。