廉政文化建设
当前位置: 首页 > 党的建设 > 廉政文化建设 > 正文
禾下乘凉梦
来源: 发布时间:2024-06-14 浏览人次:

在学校掀起粮廉文化学习热潮之际,以往的交流中,老师们多是从教学环节、从党政建设等方面展开探讨的,作为学院学工队伍的一员,我认为做好我校学生的粮廉文化教育是粮廉文化学习的重要一环。

在我的理解里,当我第一次看到粮廉文化这个词的时候,我第一时间联想到的是袁隆平先生的“禾下乘凉梦”。在袁老逝世那年,这个词汇的讨论度非常高。袁老的这个梦想不仅仅包含了对国家粮食安全领域健康发展的美好愿景,更囊括了对青年一代的嘱托和祝福。袁隆平先生说“人生就像一粒种子,要做好这粒种子。”我们学校掀起的粮廉文化其实和袁老的“禾下乘凉梦”在一定程度上是一脉相承的,如果要我们的粮廉文化做一个明确的界定的话,我想他的内涵是非常广阔的,他是学校“大食品、大营养、大健康”发展理念的延伸和凝练,也是我校紧抓廉政建设,做实党政管理的要求,更是培养轻工学子高尚道德情操,强大精神内核,结合专业所学在粮食安全领域践行可持续发展理念的祝愿。

那么结合我自身工作而言,我目前负责学院的共青团工作,在广大青年思想价值引领方面,团组织的作用和地位是非常突出的。那么如何结合学校的粮廉文化内核,做好青年学生的培养工作,如何在服务青年的工作中让粮廉文化润物无声地影响到他们,又如何结合我们化环的特色,做好粮廉文化在青年学生中的贯彻落实,我这里有几点不成熟的观点和各位老师一起交流探讨。

1.粮廉文化的辐射和传播。其实据我的了解,学生目前对于粮廉文化的界定和内涵是并不清晰的,甚至在学生群体中,知道这个名词的学生都是寥寥可数。那么我想,在学校掀起粮廉文化学习热潮之际,不仅仅要辐射在教职工群体之中,更应该将学生的粮廉文化思想价值引领作为学习的关键环节。学校每年都会组织学生干部参加青马工程培训班,一般院级青马班也会同步开展,就院青马班而言,一般成员普遍是学生会、青协学生组织骨干和各班团支书,抓好这一批学生干部的思想价值引领是十分重要的,因此在后续的院级青马工程培训班组织过程中,我想可以通过各种丰富多样的形式去掀起粮廉文化的学习思潮,比如组织专题汇报、讨论会等等,从而以点带面,带动我院学生的粮廉文化学习。充分发挥学生干部在青年群体中的思想引导能力。

除此之外,在学院第二课堂建设中,也可以围绕粮廉文化主题开展各类学生活动。就我们学院的校园活动为例,在下一学年的学生活动规划中,可以以粮廉文化为主题进行开展。比如年底的环服、元旦晚会、辩论赛等,引导学生在第二课堂充分发挥学习的主观能动性。

2.粮廉文化的践行与落实。除了引导学生在学习过程中深刻体悟粮廉文化的内核之外,在学生的日常教育中也要抓好学生粮廉文化的落实,真正将粮廉文化落到实处。就共青团工作而言,我认为学生的社会实践和创新创业工作都是践行粮廉文化的很好的抓手。今年六月我们马上要开展三下乡活动,在活动过程中,我们会组织学生参与留守儿童支教、公益宣讲等活动。我想在组织策划过程中,应该结合轻工大的学科内涵,引导学生做好粮廉文化的向外输出。比如组织以粮廉文化为主体的分享、课程、宣讲等,让学生在对外传播的过程中也真正做到学思践悟。此外,在团中央共同缔造计划的引领号召下,目前我们学校每个学院都与社区结队,定期开展大学生志愿服务。大学生社区实践计划中明确要求了学生参与率不低于学生总人数的20%,那么在后续的社区服务中,我们更要以粮廉文化作为志愿服务的内核,比如组织学生在社区范围内开展宣讲、开展义务清洁、开展环保活动等,都是很好的学习载体。另外,近年来学校高度重视大学生的创新创业工作,在今年挑战杯省赛中,我们学院晋级省赛答辩4支队伍,全校总共9支,我们占一半。因此我们学院作为学生创新创业的突出学院,更应该将粮廉文化和创新创业赛事紧密结合。在挑战杯中有一条赛道是红色文旅赛道,其实在全校范围内,往年申报的项目都非常少,那么我想在做好前期扎实的成果积淀后,可以组织学生以粮廉文化为主体申报红色文旅赛道项目,这样不仅能够使学生在专业赛事中锻炼自身能力,更有助于我校粮廉文化的传播和拓展。各位老师在组织学生大创项目过程中,也可以以粮廉文化作为主题或者理论支撑,开展学生创新创业组织工作,彰显轻工大特色。(撰稿人:李妍 审稿人:于雪)