当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生园地 > 正文
化环学院举办反诈防骗安全知识讲座
来源: 发布时间:2024-05-17 浏览人次:

为进一步增强学院学生防范网络电信诈骗意识,提高学生的网络电信诈骗识别和防范能力,预防和减少各类网络电信诈骗事件的发生,维护同学们的切身利益,营造和谐平安的校园环境,化环学院于5月15号在益学楼306举办反诈骗安全知识讲座。本次讲座由长城证券投资顾问刘操主讲,学院党委副书记黎操主持,辅导员郭植引和大一学生代表参加了讲座。

刘操顾问围绕“网络电信诈骗案件的特点”、“网络电信诈骗的手段和方式”、“如何预防网络电信诈骗”、“遭遇网络电信诈骗的自救方法”四个部分进行了专业的讲解。通过展示多个在高校中真实发生的网络电信诈骗案例和详实的相关案件数据,让在场同学们全面了解刷单兼职诈骗、冒充熟人诈骗、粉丝团返现、租金诈骗、裸聊敲诈勒索等常见电信诈骗的犯罪机理和类型。刘操深入浅出地介绍了各种诈骗的危害和识别诈骗方法,并通过现场互动等环节进一步增强了学生的网络安全意识,提升了学生预防电信诈骗的技能和自身防诈骗的水平。

本次反诈防骗安全知识讲座的开展增强了同学们的安全防范意识,让大家在思想上重视网络电信诈骗,认识上了解网络电信诈骗,行动上预防网络电信诈骗。让诈骗止于防范。(撰稿人:郭植引 审稿人:黎操)