当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生园地 > 正文
化环学院学生第二党支部开展观看《开学第一课》活动
来源: 发布时间:2020-09-07 浏览人次:

(本报讯化环学院龙浩然)2020年9月1日,化环学院学生第二党支部书记张娜老师组织支部成员观看主题为“普及抗疫知识,弘扬抗疫精神”的2020年《开学第一课》节目。本次课堂节目由中宣部、教育部、国家卫生健康委、中央广播电视总台联合主办。

本次课堂邀请了“共和国勋章”获得者钟南山,“人民英雄”国家荣誉称号获得者张伯礼、张定宇、陈薇,以及在抗击新冠肺炎疫情的过程中做出突出贡献的代表人物张文宏、吴尊友、毛青等,共同讲述感人至深的抗疫故事,弘扬抗疫精神。同时,北斗三号导航卫星首席总设计师谢军还讲述了北斗卫星在抗疫中的运用,展现科学的力量。此次课堂共分为三部分,依次为“担当篇”、“团结篇”以及“科学篇”。钟南山院士讲述抗疫经历,张伯礼院士分享抗疫历史,张定宇院长分享抗疫故事,陈薇院士讲述疫苗故事。他们用铿锵有力的话语,诠释“人民至上、生命至上”的深重含义,展示了医护人员的责任与担当。

在观看完《开学第一课》后,支部成员们反响强烈,纷纷发表自己的感受。他们一致认为,重温抗疫故事,大家深深感受到榜样的力量,感受到中国特色社会主义制度的有优越性,再次感受到中国共产党的伟大。

支部成员洪恋说:“在这特殊的2020年,《开学第一课》如约而至,在这特殊的“第一课”上,让我深深的体会到了全国人民互帮互助的温暖与感动,我们中华民族是英雄的民族,是在磨难中一步一步成长起来的,少年强则中国强,时代赋予我们重任,我们与祖国共成长!”支部成员陈思俊说:“白衣逆行,国士无双,八十四岁高龄的钟南山院士在疫情最艰难的时候与医护工作者们一同奔赴战疫现场的行为,让人肃然起敬,向每一位抗击疫情的工作者们致敬!”

支部成员秦慧说:“看完了2020年的《开学第一课》之后,感觉钟南山爷爷面对小朋友明显慈祥了许多而且还笑起来了。感谢为中国奋斗的先辈们感谢走在最前面的英雄们,为中国之崛起而读书。”

张娜老师最后做总结发言,她指出,这世上没有什么岁月静好,我们生活安定幸福,是因为有人为我们负重前行——那些为了救死扶伤而不眠不休的医护人员,那些为了研制新药而埋头苦干的科研人员,那些为了维护治安而奔波劳碌的警务人员。他们才是平凡而伟大的英雄。这次疫情既是一场灾难,又是一条坚韧的链条,将全社会善的爱、坚强与付出串成了温暖而强大的力量。致敬并崇尚你这些可敬可爱的英雄们,我们中国才会愈发强大。大家要学习英雄们无私奉献精神,学习好文化知识,以实践锻炼自己的能力,早日走上工作岗位,为祖国建设尽一份力。