当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生园地 > 正文
化环学院新生杯辩论赛决赛圆满落幕
来源: 发布时间:2021-11-03 浏览人次:

本报讯(化环学院新闻部董晓雨)为提高同学们思辨能力,培养逻辑思维能力以及语言组织和表达技巧,化环学院分团委于10月30日晚在科学报告厅举行了辩论赛决赛。化环学院主席团及校辩论队成员代表受邀担任评委,21级全体同学观看比赛。

此次比赛共分为两场,就“佛系是否是当代大学生的幸福之道”和“一封来自三十年后自己的信看不看”两个辩题进行了全面深入的交流和探讨。在简单的进行自我介绍后,辩论正式开始,赛场上,立论方沉着稳重的复述着自己的论点,思路清晰,观点明确;攻辩方抓题精准,言简意赅,赛事一度紧张热烈,掌声不断。自由辩论环节更是将比赛氛围推上高潮,双方辩手你来我往、侃侃而谈。正方辩手字字斟酌,步步为营;反方辩手见招拆招,逻辑清晰,给正辩方以最有力的回敬。现场氛围迅速升温,赛事一度进入焦灼状态,场下观众激情澎湃,掌声连连响起。最后,由评委团对此次比赛进行点评,评委陈圣和周煜凯指出此次辩论中存在过多跳点,体系较为混乱,共论意识不足,双方成员交锋度还有待提升,要有更加明确的论题架构和更有效的协调配合意识。最后,分团委副书记胡璇为三等奖获得者“沃硕德队”和“对面不对队”进行颁奖;执行主席尹搏为二等奖获得者“说啥啥都对队”颁奖;校辩论队队长王楚珂为一等奖获得者“我说的都对队”颁奖,本场比赛最佳辩手为张笑一。

本场比赛的辩手对当今社会广泛关注的问题进行了讨论和探讨,青年的佛系并非躺平,而是懂得取舍,三十年后的信看与否都体现着对生活的态度。通过这次比赛,锻炼了同学们组织语言的能力,促进了同学之间的交流,使得同学们思考问题更加深刻、更具内涵、更有意义。