当前位置: 首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文
入户走访 了解民情——化环学院“青梦”暑期社会实践团队系列活动之六
来源: 发布时间:2019-07-19 浏览人次:

711日,武汉轻工大学化学与环境工程学院“青梦”暑期社会实践队“三下乡”活动第四天。在这一天,实践队员们去到了两名同学的家中进行走访活动。

下午4点半,实践队员们来到了一位唐同学家中进行走访。孩子的妈妈和爷爷前来迎接实践队员们,通过跟家人的交流,实践队员们知道了一些基本情况,家中有两个女儿,大女儿由于疾病导致腿脚不便,正读高中,小女儿唐涵语,性格外向,正读小学。全家靠孩子爸爸在外打工挣钱,妈妈和爷爷就在家照顾两个孩子,家里人对孩子们的教育很重视,对孩子们的成绩也很重视,所以这在方面管的比较严,孩子们的学习成绩也都不错。孩子对于实践队员们所上的课程也给予了肯定,希望之后能够多上一些趣味课程。

晚上6点,实践队员们又来到一位名叫陈同学家中进行走访活动。映入眼帘的是老式房子,迎接实践队员们的是一位年迈的奶奶。在和奶奶的沟通后得知,奶奶是陈悦童的外婆,陈悦童上学期间住在外婆家里,奶奶家里还有一个小孙子,奶奶平时就要照顾两个孩子,奶奶表示孩子上学的时候自己比较辛苦,放假的时候,陈悦童的妈妈会从襄阳回来检查孩子的作业所以就轻松一点。孩子本身也很努力很自觉,成绩在学校也是名列前矛。对于孩子们,奶奶对他们总是满满的爱意。奶奶也告诉实践队员们陈悦童对所上的课程也很满意,觉得很有趣。

通过本次走访活动,实践队员们意识到现在农村父母也普遍重视孩子们的教育,哪怕在外打工也要督促孩子们的学习。这让他们更加感受到自己肩上的责任重大,孩子们对所上课程的肯定就是实践队员们上课的最大动力,希望在接下来的几天里,实践队员们与孩子们一起度过一个更加欢乐的时光。