当前位置: 首页 > 党建工会 > 理论学习 > 正文
依法治国——中华民族伟大复兴的历史选择
来源:未知 发布时间:2014-12-16 浏览人次:

依法治国——中华民族伟大复兴的历史选择

——十八届四中全会宣讲团阳海音副教授来化环学院作报告

12月11日下午,受化学与环境工程学院分党委邀请,学校思政课部阳海音副教授到生化楼309科学报告厅为广大教师作了题为“依法治国:中华民族伟大复兴的历史选择”的专题讲座。内容丰富,受到广大教师一致好评。

阳海音老师说,党的十八届四中全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》。全会高度评价长期以来特别是党的十一届三中全会以来我国社会主义法治建设取得的历史性成就,研究了全面推进依法治国若干重大问题,认为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦,全面深化改革、完善和发展中国特色社会主义制度,提高党的执政能力和执政水平,必须全面推进依法治国。

会议首次以“依法治国”为主题提出了执政党依法治国路线图的纲领性文件。全会提出,全面推进依法治国的总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。为实现这个总目标,必须坚持中国共产党的领导,坚持人民主体地位,坚持法律面前人人平等,坚持依法治国和以德治国相结合,坚持从中国实际出发。

全面推进依法治国必需完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系;深入推进依法行政;保证公正司法;增强全民法治观念;加强法治工作队伍建设;加强和改进党对全面推进依法治国的领导。

十八届四中全会是中华民族伟大历史复兴处在攻坚期和深水期的关键历史时刻召开的一次重要会议,提出全面推进依法治国的理念。对坚定不移走中国特色社会主义法治道路,坚决维护宪法法律权威,依法维护人民权益、维护社会公平正义、维护国家安全稳定,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力法治保障。

会后,学院分党委书记徐甘霖对讲座内容作了高度评价。他说,阳海音老师的讲座准备充分,系统性好,有理论深度。讲座的课件丰富,结合了大量国内外的事例,栩栩如生,给人留下了深刻印象。他号召广大教职工要以学习党的十八届四中全会精神为契机,踏实工作,争创新业绩,为学校发展和祖国的明天作贡献。