当前位置: 首页 > 党建工会 > 理论学习 > 正文
【两学一做】环境教工党支部开展11月“支部主题党日”活动
来源: 发布时间:2018-11-09 浏览人次:

2018年11月8日下午,化环学院环境教工党支部以“增强政治自觉,坚决贯彻落实党中央关于开展脱贫攻坚专项巡视的决策部署”为主要内容,开展了支部主题党日活动,支部全体党员准时参会,并一起交党费、诵党章、听党课、谈体会。

在本次活动中,全体党员重温了入党誓词,学习了习近平总书记关于脱贫攻坚、巡视工作的重要论述,重点学习了《习近平谈治国理政》第二卷《强化巡视监督,发挥从严治党利器作用》、党中央和国务院《关于打赢脱贫攻坚战的决定》、第二巡视组对湖北省开展脱贫攻坚专项巡视工作动员会精神、省委省政府贯彻实施《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》的意见等文件和会议精神,全体党员党纷纷表态党员切实提高政治站位,把思想和行动统一到党中央决策部署和省委工作要求上来,充分认识开展脱贫攻坚专项巡视的重大意义,教工党员们并对讲话精神进行了认真的解读、梳理和讨论。

支部书记胡文云老师指出:摆脱贫困是古今中外治国理政的一件大事。消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。扶贫开发事关全面建成小康社会,事关人民福祉,事关巩固党的执政基础,事关国家长治久安,事关我国国际形象。扶贫一定要重视教育,“授人以鱼不如授人以渔”,我们高校教师要发挥自身特长,提高教学质量,提高科研能力,培养更加优秀的学生,做到授人以渔。

支部副书记梅运军老师认为:我们要清醒认识把握打赢脱贫攻坚战面临任务的艰巨性,清醒认识把握实践中存在的突出问题和解决这些问题的紧迫性,不放松、不停顿、不懈怠,扎扎实实把脱贫攻坚战推向前进。梅运军老师结合自己曾在恩施州科技局工作的经验谈到,高校教师要把自己的科技成果推向社会,推向贫困地区,脱贫攻坚战需要高校教师的科研成果去帮助贫困人口,通过技术革新,通过科技进步,从而实现经济的发展,实现收入的增长。

支部教工胡纯老师谈到:脱贫攻坚战离不开教育脱贫,教育脱贫离不开基础教育的建设。政府要加大贫困地区农村中小学校的资金投入,提高义务教育的普及率与巩固率。应努力办好贫困地区特殊教育和远程教育,加大对乡村教师队伍建设的支持力度,让更多的优秀毕业生投入到农村教育工作中去。我们教师要积极关注贫困家庭毕业生的就业工作,提供更多的帮助。

其他党员教师李芙蓉、张顺喜、程群鹏、申文娟在会上都积极进行了交流发言。(化环学院胡纯)