当前位置: 首页 > 学院概况 > 学院新闻 > 正文
化环学院李社锋教授应邀参加第十届土壤与地下水国际研讨会并作学术报告
来源: 发布时间:2024-09-27 浏览人次:

9月22-24日,“第十届土壤与地下水国际研讨会”在陕西省西安市召开。会议由中国环境科学学会、生态环境部土壤与农业农村生态环境监管技术中心与西安交通大学主办,西安交通大学人居环境与建筑工程学院、长安大学水利与环境学院、中国环境科学学会土壤与地下水环境专委会承办。会议以“土壤与地下水污染协同防控与绿色低碳修复”为主题,共安排了6个特邀主旨报告、23个专题分会场及土壤与地下水污染防治科技成果展等学术活动,研讨议题涉及污染源头防控、矿山、农用地、新污染物、岩溶区、固废、工业园区、金属矿山、POPs污染场地等全场景下的土壤与地下水污染防控管理制度、修复技术及防治实践案例等。我校常青学者、化学与环境工程学院李社锋教授作为大会学术委员会委员及分会主席,组织召集专题“土壤地下水污染风险管控和绿色低碳修复”,并作主旨报告。

中国环境科学学会秘书长助理周涛主持开幕式,生态环境部土壤生态环境司副司长陈俊、生态环境部土壤与农业农村生态环境监管技术中心党委书记兼主任洪亚雄、陕西省生态环境厅副厅长姚晓军等领导出席会议开幕式并致辞。

会上,李社锋教授在“土壤地下水污染风险管控和绿色低碳修复”分会场作了题为《国内外土壤污染修复技术研究现状和未来发展趋势分析》的学术报告。对目前土壤污染修复技术进行了系统分析,既有前人经验总结,也有未来发展趋势分析,为广大相关从业人员提供了很好的思路。

超600多名专家和青年学者参加会议,来自美国、韩国、巴西等多位外国专家参会交流。与会者聆听学术报告,共同探讨土壤与地下水污染协同防控和绿色低碳修复技术、研究成果和实践经验问题,推进科技创新与产业发展,促进土壤地下水污染协同防治,助力打好污染防治攻坚战。

据悉,化学与环境工程学院高度重视对外学术交流,始终坚持以学科建设为龙头,坚决落实学校“特色兴校”战略,围绕“大食品、大营养、大健康”特色发展,不断提升学科专业水平和行业影响力。(撰稿人:陈培 审稿人:闫俊涛)