当前位置: 首页 > 学院概况 > 学院新闻 > 正文
化环学院举办教师发展及学术交流论坛
来源: 发布时间:2024-04-28 浏览人次:

为了活跃学院的学术氛围,加强团队之间、老师之间的沟通交流,推进科研事业发展,化环学院将开展“教师发展及学术交流论坛”系列活动,并于4月25日开展第一次活动。此次活动邀请学院的范国枝教授和陈驰博士分别作题为“科研育人德为本 师生共研同成长”“高比能二次电池的电化学性能研究”的讲座,活动由院长助理张军涛副教授主持,学院领导班子及老师们参加此次活动。

会上,范国枝从木质纤维素类生物质和二氧化碳等废弃资源的高值化转化与利用出发,结合其课题组近年来取得的科研成果详细介绍了该领域的发展现状,此外,还针对如何指导研究生进行学业和职业生涯规划等与在座的教师和研究生进行了深入交流。陈驰基于当今社会能源转型对高比能二次电池的巨大需求,阐述了锂离子电池、镁离子电池的电化学性能及相关研究进展,指出两种电池体系的发展对二次电池领域的重大意义以及存在的瓶颈问题和科学挑战。会后,与会人员踊跃提问,现场学术氛围非常浓厚。

报告人简介:

范国枝,工学博士,化环学院教授,硕士生导师,长期从事木质纤维素类生物质和二氧化碳等废弃资源的高值化转化与利用。全国材料与器件科学家智库环境材料专家委员会委员、科技部国家重点研发计划评审专家、湖北绿色金融综合服务平台(鄂通绿)专家组专家。在《Carbohydrate Polymers》和《Journal of CO2Utilization》等期刊上发表学术论文70余篇;获授权国家发明专利20余件;获得湖北省科技进步二等奖1项;主持湖北省重大专项、湖北省重点研发和湖北省自然科学基金等各类项目16项。

陈驰,工学博士,化环学院讲师,长期致力于锂离子电池、Li-S电池、Mg-S电池等电池体系的研究,在本领域国际权威期刊《Electrochimica Acta》、《Journal of Alloys and Compounds》、《Materials Chemistry and Physics》等期刊上发表10多篇SCI论文以及中文核心论文,主持省级自然科学基金和多项校企合作横向项目,在电极材料的制备、物相表征以及电化学性能测试等方面都积累了丰富的经验。(撰稿人:陈驰 审稿人:于雪)