当前位置: 首页 > 学院概况 > 学院新闻 > 正文
化环学院教师喜获武汉市科学技术进步奖二等奖
来源:未知 发布时间:2014-12-09 浏览人次:

武汉市科学技术奖励大会于3月18日下午2:30在武汉市委会议中心1号厅举行。奖励大会在雄壮的国歌声中隆重召开,武汉市委书记、市长等领导出席会议,宣读了2012和2013年度获奖项目团队和个人,并进行了颁奖。由我校化环学院李建芬教授、杨明教授等牵头,与华中科技大学合作的“生物质热转化利用技术及应用”项目荣获武汉市科技进步奖二等奖。李建芬教授作为获奖代表与会。

据悉,该项目属于新能源与高效节能领域,通过对生物质热转化利用中的关键技术和科学问题的研究,为农林废弃物的资源化利用提供了有力的技术支撑。基于该项目的研究,已获得发明专利4项,省级鉴定成果1项,出版《生物质能循环经济技术》专著1部,发表论文78篇。该技术已与多家企业合作,在湖北、江苏等地推广,为村镇居民提供燃气服务,取得了良好的经济、社会和环境效益。

正如获奖代表的发言,为社会、为国家创造价值才是科技的意义所在。在科技已融入日常生活的21世纪,作为人类文明的传承者,我们应该学习他们积极创新的精神,了解和掌握科学技术,让科技这种文明的力量,星火相承,发挥出它积极的力量。