当前位置: 首页 > 本科生教育 > 教学动态 > 正文
化环学院教师参加第十届全国高校物理化学课程教学研讨会
来源: 发布时间:2024-07-11 浏览人次:

2024年7月5日~8日,由教育部高等学校化学类专业教学指导委员会、南开大学、科学出版社联合主办的“第十届全国高等学校物理化学(含实验)课程教学研讨会”在沈阳化工大学召开,来自全国70余所高校的170余名学者、骨干教师参加会议。其中,有中国科学院院士、国家级教学名师孙世刚教授和房喻教授,以及天津市教学名师朱志昂教授,湖北省教学名师董元彦教授,教育部高等学校化学类专业教指委委员张树永教授等作为参会嘉宾。在学校、学院领导的大力支持下,化环学院物理化学课程骨干教师周晓荣、方华作为本校教师代表参会。

会上,孙世刚院士和房喻院士分别以《从电化学发展谈学科交叉前沿暨物理化学研讨课介绍》、《从基础研究的重要性看教育与人才培养》为题作大会报告,重点介绍电化学在解决科学前沿问题和国家重大需求方面的相关研究,以及物理化学课程教学重点方向、方法和体会;结合以“人工智能”为代表的新科技背景,从基础研究的价值出发,对比中外国家对教育教学和科研的重视程度,深入分析了教育与人才培养的重要性。此外,南开大学朱志昂、武汉大学陈胜利等教学名师围绕物理化学(含实验)教学中的重难点、教学改革动态、基本原理的应用以及物理化学学科前沿等作了精彩报告。在会议间隙,与会老师们展开讨论和交流,周晓荣老师和方华老师积极参与,了解和学习其他高校的教学经验的同时,介绍本校的课程建设经验以及学校发展动态,宣传本校的办学特色及方向。

会议由南开大学朱志昂教授作总结讲话。朱教授指出,本次研讨会的报告立意深远、内容详实,对教师的教学及物理化学课程的发展具有重要指导意义。本校两位参会老师回到学校后,将总结本次研讨会学习心得,将研讨会的精神向物理化学课程组老师们传达,持续推进课程改革,提高教学质量。(撰稿人:周晓荣 审稿人:李云雁)