当前位置: 首页 > 本科生教育 > 教学动态 > 正文
材料化学系开展2022年秋季教学观摩活动
来源: 发布时间:2022-11-04 浏览人次:

为了改进课堂教学质量,更好地促进思政教育和专业教育的有效融合,提高教师的教学与教研能力,2022年11月2日下午,材料化学系在科教楼307教室开展了教学观摩活动,材化系除隔离封控外其他教师和学院其他老师一起学习和观摩了陈小莉老师讲授的《无机及分析化学》课程。

陈小莉老师本次授课的主要内容为影响电极电势的主要因素,在正式讲授本次课程内容前,对上节课电极电势的产生原因及标准电极电势及非标准电极电势计算等知识点进行了回顾,然后围绕浓度、酸度、生成沉淀及生成配合物四个因素展开其对电极电势的影响,重点推导了电极中氧化型物质生成沉淀对电极电势大小的计算,进一步讨论了电极中还原型物质生成沉淀及配合物等相关影响因素。陈老师教学目标明确,授课思路清晰严谨,重点突出,语言表达流畅准确,学生学习积极性较高,展示了优质的课堂气氛和教学水平,实现了知识传授与价值引领相统一、教书与育人相统一。

课后,各位听课教师进行了评课交流活动,提出了宝贵意见。本次教学观摩活动的开展,给我系新老教师提供了一个互相学习、取长补短、共同提高的平台,形成了较好的教学研究氛围,同时,增强了大家思政课程和课程思政创新教学模式的意识,促进了思政课程和课程思政教育教学效果的进一步提高。(撰稿人:陈小莉 审稿人:李云雁)