当前位置: 首页 > 本科生教育 > 教学动态 > 正文
我校学子荣获第14届全国大学生化工设计竞赛华中赛区特等奖
来源: 发布时间:2020-08-10 浏览人次:

8月3-6日,由中国化工学会、中国化工教育协会、教育部高等学校化工类专业教学指导委员会主办的2020年“昌辉杯”华中大学生化工设计竞赛暨第十四届全国大学生化工设计竞赛华中赛区决赛在安徽工程大学举行。我校化学与环境工程学院2017级学生曾志伟、陈雅会、陈毅、李宝林、师保炜组成的武汉轻工大学WHPU团队从华中地区50多所高校141支参赛队伍中经过三轮淘汰脱颖而出,斩获华中赛区特等奖。

为了做好此次参赛工作,化学与环境工程学院高度重视,精心组织,团队指导教师投入大量时间和精力进行指导和辅导,并邀请设计院总工程师参与把关。受今年新冠肺炎疫情的影响,同学们不能返校,只能在家中完成作品,给指导工作带来了巨大困难。为了指导学生,胡廷平、李云雁、刘晔、游军杰、李芙蓉指导教师通过QQ群、腾讯会议等网络手段进行线上指导,检查和督促学生工作。历经半年多的努力,高质量地按时完成了包括设计说明文档、经济分析、环境评价、现代设计方法和工程图纸等内容在内的参赛作品,在众多支参赛队伍中表现优异,成功闯入华中赛区决赛环节,并在决赛的网络直播答辩中发挥稳定,最终获得华中赛区特等奖的优异成绩。

全国大学生化工设计竞赛每年举办一次,已历经十四届,是目前国内高校化工类专业影响力最大、认可度最高、涉及范围最广、竞争性强的顶级赛事。该竞赛对学生的化工知识综合运用能力、化工设计软件的应用能力和创新意识进行全方位考查,旨在从多方面培养大学生的现代工程设计、团队协作、工程实践和创新能力,成为各高校展示科研水平、教学能力和综合实力的平台,能促进高校化工课程建设、推动“卓越工程师教育培训计划”的实施。(化环学院 游军杰)