当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生园地 > 正文
【学风建设系列活动】化环雄辩之争
来源: 发布时间:2017-05-15 浏览人次:

近日,化环学院新生辩论赛正在如火如荼的进行。此次辩论赛有幸邀请到我院辩论队的优秀学姐学长桂梦寒、陈辉、张戎捷、张熙文等担任评委。他们曾为我院捧回2016年度校级明德杯辩论赛第一名的奖杯,在辩论方面实力非凡。

为了做好这次辩论赛工作,在活动前期,我院学研部进行了大力宣传,初赛前,还特别邀请桂梦寒学姐对各辩手进行了充分的赛前培训,着重介绍比赛规则和辩论技巧,就自己参加辩论赛的经历谈了很多的经验,队员们受益匪浅。

在4月23日的初赛阶段,双方辩手积极主动,你来我往、侃侃而谈,辩论到激烈处竟然火药味四起,场下观众也激情澎湃、掌声连连。辩论结束后,张熙文和桂梦寒学姐针对各阶段辩论进行了详细点评,包括优势和待改进的地方,以及对每位辩手进行指导和建议,并且挑选其中佼佼者进入复赛。

5月4日的复赛阶段,由晋级辩手组成了六支实力更强的新队伍。队员们经过初赛的洗礼变得更加从容和胸有成竹,他们从一辩到四辩个个旁征博引,相互间唇枪舌战,尤其是在“成功路上是好伙伴重要还是好对手重要”的这场辩论中,辩论尤为激烈,双方一度僵持不下,难分伯仲,这时,正方的四辩急中生智,有感而发:以本次辩论赛双方的竞争为契机,一边感谢对方辩友给对手带来的竞争与压力,一边反驳反方观点。真是让人眼前一亮,耳目一新。顿时,场上掌声雷动。整场辩论可谓高潮不断,一直到比赛结束,在场观众仍意犹未尽。赛后,王赛学姐和郝义龙学长对本次比赛进行点评,并针对赛场上应该注意的小技巧进行了讲解,挑选出了更加优秀的辩手进入决赛。当然,更希望这些进入决赛的辩手能够继续加油,在以后的校明德杯辩论赛中取得佳绩,为我院争光!

本次化环辩论赛,不仅锻炼了同学们的辩论能力和合作能力,还提高了同学们的思维反应速度、沟通技巧,增强了学生语言组织能力和应变能力。通过辩论赛这一良好的平台,充分展示了化环学院新生们辩论场上的非凡风采,在未来的日子里,注入了新鲜血液的化环辩论队会更上一层楼!而对于即将到来的决赛,我们也充满着期待!(化环学院 魏雨晴 供稿)