当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生园地 > 正文
化环学院2020级举行安全教育主题班会
来源: 发布时间:2021-04-26 浏览人次:

4月21日-4月22日,化环学院2020级在各班自习教室举行“防诈骗·保安全”主题班会。2020级辅导员李云康、各班班主任、全体2020级同学参加了主题班会,班会由各班班长主持。

各班班长首先带领同学们一起观看了防诈骗视频,接着剖析了十大高发通讯网络诈骗如网络贷款、网络刷单、杀猪盘、冒充公检法、推荐股票、冒充客服退款、虚假购物、注销校园贷、买卖游戏币等套路,并提出相关对策“不轻信、不汇款、不透露、不扫码、不点链接、不接听转接电话”来规避诈骗风险。班长提议每位同学要管理好个人社交媒体账号如微博、微信、QQ、邮箱等,网络不是法外之地,注意网络信息安全。针对宿舍安全,特别提出要注意保管好个人贵重物品,防火防盗。

最后,辅导员、班主任结合近期发生的典型案例做了强调,告诫大家防范网络诈骗要不贪不信不转账,不参与网络赌博、不参与网络贷款、不从事网络兼职刷单,在网络中要谨言慎行,并强调校外注意交通安全。

通过主题班会,同学们增强防电信网络诈骗意识,提升抵御网络风险水平,确保人物安全。