化环学院“七彩假期”关爱行动:化青春力量,环七彩梦想
来源: 发布时间:2024-07-08 浏览人次:

7月11日上午10时30分,田二河镇初级中学的教室里已坐满了七年级的学生,武汉轻工大学化环学院青梦志愿服务队志愿者们正准备为同学们开启一堂堂丰富多彩、趣味横生的奇妙课程。

红色文化、科学实验、安全教育、兴趣培养、成长健康、环境保护……在本次为期15天的支教活动中,武汉轻工大学化环学院青梦志愿服务队13名志愿者们准备了近50节丰富的课程,为田二河镇的学生们带来了前所未有的趣味学习体验。

在最受欢迎的实验课堂上,志愿者於意将各种化学试剂整齐地摆放在桌面上,穿戴好实验护具,给学生们演示各类物理、化学、生物实验。其中,如“沉淀反应”、“鲁米诺反应”等实验,让学生们亲手操作实验器材,观察实验现象。志愿者於意在实验过程中给予同学们帮助,讲解实验原理及用途。

在被问及以后还想不想上这样的实验课时,“想!”——这是同学们异口同声喊出的答案。於意谈到:“我在读中学的时候,只是听老师讲过这些实验,但是从来没有进实验室动手操作过,希望我的这些实验课能增加小朋友们学习的乐趣。”前期准备工作中,志愿者於意一直在挑选合适的实验,担心化学试剂的运输和储存问题,提前做了很多次预实验,当听到实验课上同学们发出的此起彼伏的惊叹声时,他感到为此的所有付出都有了回报。

图为志愿者进行生物化学实验

7月13日,这是支教的第三天。这天一大早就开始下暴雨,志愿者们前往学校的路途中有一段路的积水深度已经够到了脚踝,等到志愿者们带着上课要用到的道具赶到学校时,鞋子早已浸满了雨水。但是志愿者们全然忘记了脚下湿漉漉的鞋裤,满脸喜悦的走进教室,与等待已久的同学们谈笑着,开始了新一天的授课。

在上午的最后一节课上,为了不耽误整个年级的同学们吃午饭,志愿者选择了提前五分钟下课,而让人意外的是,同学们竟纷纷要求志愿者们“拖堂”。下课后,更是有一大批同学一拥而上,层层“包围”了他们的小老师,追着志愿者索要联系方式,并约定好要一直保持联络。

图为志愿者与小朋友交谈

体育课上,志愿者们准备了“抱团取暖”、“接力障碍跑”等趣味小游戏。一开始,志愿者们亲身示范游戏的玩法,观察到有几位同学有些内敛,在一旁看着其他同学玩耍,志愿者任权便鼓励其他同学一起邀请他们,在大家的热情邀请下,所有同学都参与到了游戏队伍中,开始了愉快的体育课堂。

湛蓝的天空下,学生们在操场上尽情挥洒汗水,释放青春活力。这些趣味游戏,让同学们在运动中锻炼身体、释放压力。同时,还培养了同学们的团队精神和协作能力,让他们明白了团结的重要性。

图为志愿者开展体育课

支教活动的最后一天,支教志愿者与同学们合唱《送你一朵小红花》作为告别。同学们用歌声表达对志愿者们的感谢和对未来的美好祝愿。随着音乐的响起,同学们和志愿者们手拉手,共同唱响了婉转的曲调:“送你一朵小红花,开在那牛羊遍野的天涯,奖励你走到哪儿,都不会忘记我啊...”悠扬的旋律在田二河初级中学的操场上空久久萦绕。孩子们的声音清澈而纯净,志愿者们的声音坚定而深情,感染了在场的每一个人。下课铃声响起后,志愿者们为孩子们送上了精心准备的礼物,并进行了简短的告别仪式。随着《送你一朵小红花》的歌声渐渐远去,支教活动迎来尾声。但爱与希望的种子已经播在田二河镇的热土之上,相信它们会在孩子们的心中生根发芽,开出更加灿烂的花朵。

图为志愿者开展合唱课

支教活动结束之际,志愿者们纷纷表示:“七彩假期”志愿服务活动不仅让学生们学到了知识、增长了见识,还让他们感受到了来自社会的关爱和温暖。同时,这也为大学生志愿者提供了一个实践平台,未来,武汉轻工大学青梦志愿服务队将继续秉承“明德、积学、砺志、笃行”的校训,积极投身教育事业,为更多青少年儿童带去希望的火种。