当前位置: 首页 > 党建工会 > 教工之家 > 正文
党建引领师德师风建设 做不忘初心、追求卓越的化环人
来源: 发布时间:2017-06-16 浏览人次:

6月15日下午,化环学院78名教职工和40多名学生党员齐聚1号楼415会议室,共同参加和观摩了“学楷模 做不忘初心、追求卓越的化环人”的主题党日活动。

我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”在副校长周坚同志的领誓下,100多名党员齐声宣誓,声音铿锵而豪迈。校分工会主席李长玲同志和校党建督导员姜友友同志参加了本次活动,分党委书记王尚玉同志主持了本次支部主题党日活动。

在雄壮而振奋人心的国歌声中,本次活动正式拉开帷幕。周校长带领化环学院2017年发展的新党员进行宣誓,同时带领学院的老党员重温入党誓词。现场的句句誓言都激荡着每位党员的内心,让会场更加庄严、更加庄重。接着,全体师生党员齐声诵读党章第七章《党的纪律》章节,大家对党的纪律有了更深的理解。之后,分党委书记王尚玉《以黄大年同志为榜样做不忘初心、追求卓越的化环人》为题,为全体师生上了一堂党课。

王书记的党课从“黄大年是谁”、“黄大年同志的先进事迹”、“向黄大年同志学习”三个方面,和全院师生一起学习了黄大年同志的个人生平、人生经历、事业和成就等情况。她还从黄大年的成长经历、周围同事讲述的小故事和他自己的一言一行谈起,让师生们真切地感受到了黄大年同志至诚无私的爱国情怀、矢志不渝的报国理想、培养和凝聚人才的高尚风范、为实现中国梦忘我拼搏鞠躬尽瘁的崇高精神。黄大年同志的先进事迹深深打动了在场的每一位师生,另场无数师生为之动容。最后王书记带领大家一起学习了习总书记向黄大年同志学习的讲话精神,并提出学院师生要以黄大年同志为榜样,不忘初心、追求卓越,把化环学院各项工作推向新的高度。

在党课结束后,学院师生积极发言抒发自己的学习感受。学院民主人士、民盟盟员范国枝教授说:“黄大年教授的光辉事迹,尤其是他对祖国的钟情之情和对科研工作的热爱,令人钦佩、感人肺腑。作为党外知识分子,我将以黄大年教授为榜样,学习他勇攀高峰的科研精神,在今后的工作立足三尺讲台,努力提高业务水平和科研能力,兢兢业业做好本职工作,争取不愧于高校教师的光荣称号。”化学教工第一党支部党员张剑副教授表示:“黄大年教授的事迹催人泪下,他孜孜以求的精神像指路明灯一样,照亮我们前行的道路、给我们高校教师以力量。我将以他为榜样,做好教书育人工作,带好自己的学生,以实际行动向黄教授学习。”材化系教工党支部书记、材化系主任高新蕾教授说:“习总书记号召我们学习黄大年教授先进事迹的决定,非常及时、非常正确。作为高校教师应该向黄大年教授学习,不忘初心、追求卓越,敬业爱岗,为实现中华的崛起而努力工作”。环境系主任梅运军副教授动情地说:“听了黄大年同志的先进事迹,深受感动。我们一定要学习黄大年教授的先进事迹,在今后的教学、科研、生活等各个方面,发挥党员的作用,努力做好系部各项工作。”青年教师代表、化学教工第二党支部张军涛博士说:“黄大年同志是一名教师、是一位科学工作者、更是一位爱国者,他是新时代海归科技报国的楷模。他也是一名党员,其言行和先进事迹,体现了深厚的爱国情怀。我们要以他为榜样,永远牢记党旗前的誓言,深入开展“两学一做”学习教育常态化制度化,做“四讲四有”、无愧于入党誓词的共产党员。”

最后,化工党支部党员、化环学院院长汪海波教授进行总结,他指出,学习黄大年同志的先进事迹值得我们每一名教师学习。同时,我们也要寻找自己身边的黄大年。我院有很多同志也具有优良的品质,在各项工作中默默奉献,发挥着重要的作用。他们中有海归的博士,放弃国外优厚待遇;有长期奋战在科研一线、兢兢业业的科研工作者;也有在三尺讲台、默默无闻对本科生进行教育,做好专业培养的教师。我们既要向黄大年同志学习,也要向身边的老师学习,将师德师风建设贯穿到日常工作中,做不忘初心、追求卓越的化环人,为学院和学校发展贡献力量。