当前位置: 首页 > 党建工会 > 理论学习 > 正文
化学教工第一党支部开展6月主题党日活动
来源: 发布时间:2018-07-03 浏览人次:

2018年6月29日下午,化环学院化学教工第一党支部在04-405举行6月主题党日活动,会议由支部书记关金涛老师主持。校党委书记谭晓明同志以普通党员身份参加了活动,并为支部讲党课。学院班子成员和其他支部党员也参加了活动。

在缴纳党费、集体重温入党誓词、诵读《党的组织制度》后,校党委书记谭晓明教授以《如何做好课程思政》为题给大家上了一堂生动的党课。

谭书记指出思政教育不仅是思想政治课程的教学任务,在专业课、专业基础课及公共课等教学中也要融入思政教育的内容。在教学中要把育人放在首要位置。谭书记就如何育人、如何培养学生的品格方面重点做好四个方面工作:一是要全面落实思政教育,全面吃透课程内容。二是备课时,将核心理论挑出来,发现整理思想、科学的大逻辑。三是讲课时要联系实际。四是将知识传授与思政教育紧密结合起来。随后对如何将思政教育与讲授知识结合起来提出了四个要求:一是要注意仪表。仪表在一定程度上体现了一个人的修养、作风和气度,而教师的仪表对学生的影响与其他形式相比,有着不可比拟的作用;二是要注意语言艺术。语言艺术在讲课过程中非常关键,语速的快慢、语音的高低可以传递出知识点的重难点和重要性,引领和引导学生思维。三是要用爱心辅助教学。在课堂管理过程中用爱和幽默来化解矛盾和冲突。四是要将思想价值观融入教学中。比如让学生意识到擦黑板的意义和重要性,而对自己也不放松要求。最后谭书记强调,化环学院应尽快落实和实施思政教育,进行思政教育教学研究。

最后,与会党员们围绕谭书记所授党课展开热烈讨论。大家一致认为,谭晓明书记的党课为大家进一步学习贯彻习总书记教育讲话精神指明了方向,为教师如何在课程教学中进行思政教育提供了教科书式的模板。其中所列举的事例都是一线教师遇到的实际问题,为教师如何运用智慧解决实际问题提供了参考,有重要的启发意义。大家一致表示,将在日常的教育和教学中,发挥模范带头作用,不断提升德育能力,在课堂教学过程中大力实施和推广课程思政内容,扎实推进立德树人的根本任务,为学校和学院发展贡献力量。(关金涛供稿)