当前位置: 首页 > 党建工会 > 理论学习 > 正文
【主题教育】化环学院召开学院党委理论学习中心组主题教育读书班暨学院党委中心组2023年第5次学习(扩大)会议
来源: 发布时间:2023-06-12 浏览人次:

6月7日下午,化环学院在04-405召开学院党委理论学习中心组主题教育读书班暨学院党委中心组2023年第5次学习(扩大)会议 ,会议集中学习研讨习近平新时代中国特色社会主义思想,并对2023年校“两优一先”进行部署安排。学院党委书记于雪主持学习会议,学院党委委员、各党支部书记、支委会成员参加会议。

学院党委书记于雪讲党课《以学促干,以实际行动推进生态文明建设》。她从读原著、学原文、悟原理几个方面展开。《习近平著作选读》第一卷《推动形成绿色发展方式和生活方式是发展观的一场深刻革命》、《绿水青山就是金山银山》等文章是习近平生态文明思想的重要内容。党的十八大提出大力推进生态文明;十九大提出加大生态文明体制改革、建设美丽中国;二十大提出推动绿色发展,促进人与自然和谐共生,“双碳”等。结合近期学生实习就业工作,访问企业中兰环保、百威啤酒等。深化校企交流,围绕工程研发、创业实习就业、创新研发平台建设开展深层次合作。宣传践行低碳绿色理念,增强生态自信,倡导简约、文明科学的生活方式,对推动高校、企业和个人积极参与低碳减排活动,提升全民环保意识,具有积极深远的意义。学院聚焦绿色资源化工、生物材料化工、环境污染控制与生态修复、新能源材料制备,专业领域鲜明、学科特色突出,学院专业设置体现“化学、化工、环境、材料”等多学科的交叉融合,要按照习总书记的指示,增强“四个意识”,履行好生态环境保护的职责,打好污染防治攻坚战和生态文明建设持久战。

随后,学院副院长闫俊涛领学《习近平著作选读》第一卷中《推动形成绿色发展方式和生活方式是发展观的一场深刻革命》、院长助理张军涛领学习近平关于调查研究论述摘编并交流调研论文《化学与环境工程学院近年科研情况分析及多维度发展研究报告》;院长助理丁灯领学党的二十大党章修改的九个要点;党支部书记代表李云康传达了《化环学院小微权力清单》。各党支部书记汇报支部工作情况,并对2023年校“两优一先” 表彰党组织和个人进行推荐和评比。

党委书记于雪进行总结并提出六点要求:一、党支部的学习、党员主题教育学习的记录要详细;二、双带头人关于师德师风学习检查按时完成;三、党员社区服务要开展,假期完成;四、党员发展资料的整理非常重要,支部书记要把好关; 五、日常工作要注意资料记录、收集、为年终考核打好基础六、相互之间交流沟通协作,有集体荣誉感。

(撰稿人李云康 审稿人于雪)