当前位置: 首页 > 科学研究 > 教学科研 > 正文
创新线上教学方式 提升线上教学效果——化环学院邀请校外专家助力“云课堂”
来源: 发布时间:2020-04-15 浏览人次:

4月13日下午,化环学院《环境化学》创新课程负责人黄岚老师,特邀化环学院2007届环境工程专业优秀毕业生,行业专家——中科院武汉水生所张义博士后走进腾讯课堂,为学生开展“富营养化浅水湖泊沉积物磷控制关键技术研发与应用”主题云讲座,2018级环境专业全体学生参加在线学习,同时还吸引了部分17级的学生参与。

课堂上,张义和同学们分享了个人的成长经历、水环境现状,水环境生态修复的背景,技术研发思路以及工程的推广应用等内容。张义用具体实例让同学们领略到了水环境治理领域的发展前景和技术现状。在谈到其正在参与的国家重大水生态修复工程(包括武汉东湖生态修复工程)时,他还热情邀请同学们疫后到项目现场一睹为快。

讲座过程中,同学们积极热情,与老师互动频繁。课后大家都表示受益匪浅,纷纷留言畅谈感受和体会。刘文艺同学表示,有了榜样,增加了对环境专业的信心,学好专业,将来可以大有作为。刘潘千喜同学感慨到:“这次讲座,让我觉得自己目前所拥有的知识储备只是皮毛,进一步激发了我的专业学习兴趣。”曾颖格同学则从老师分享的学习历程中感受到:“在平时的学习中还需更加努力,通过不断努力变得更加优秀,才能和优秀的人站在一起。”

据了解,《环境化学》是专业核心课程,此次授课是贯彻落实全国本科教育工作会议精神的具体举措,是提升线上教学效果的一种方式创新。课程负责人黄岚老师在谈到这次课程的初衷时说:“有了行业专家的参与、校友的助力,课程贴近行业发展的现实,既有理论研究的深度,也有实际应用的宽度,能增强学生的专业自豪感、职业使命感和社会责任感,更能激发学生的内在学习动力。”此次校外专家进课堂,对创新专业教学,加强专业建设,提升人才培养质量具有积极意义。(化环学院 黄岚)