当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文
2023“世界著名科学家来鄂讲学计划”项目受邀专家 Prof.Nakayama开展线上报告
来源: 发布时间:2023-10-17 浏览人次:

2023年10月14日,原日本静冈大学(Shizuoka University)工学部校长,现静冈大学名誉教授中山显(Akira Nakayama)应邀参加,由武汉轻工大学和南京工业大学共同主办的“2023年应用化学与食品工程国际会议”,并作报告。此次报告得到湖北省教育厅“世界著名科学家来鄂讲学计划”项目资助。

中山显教授曾出任,湖北省楚天学者主讲教授,国家外专局高端外国专家,主要从事流体传热传质研究,包括多孔介质中传热传质的基础理论及应用的研究,流体传热传质的数值模拟等。在日本热工学领域享誉盛名。已出版专著(英文)1部和教材(日文)6部,受邀合著(英文)11部。发表高水平了论文200余篇,谷歌学术搜索论文引用超过8763余次,H指数为48,i10指数为146。

本次会议中,中山显教授作了“Heat and fluid flow in bi-disperse porous media”(双分散多孔介质中的热量和流体流动)为主题的报告,介绍了基于体积平均理论的,双分散多孔介质中热量守恒方程的构建,以及其在储能装置中的应用。化学与环境工程学院70余名师生参与了此次报告。中山显教授详细生动的向师生们展示了当前多孔介质传热传质领域的前沿信息,给大家留下了深刻印象。

“世界著名科学家来鄂讲学计划”项目是湖北省教育厅为进一步扩大我省高等学校教育国际交流与合作,促进我省高等学校与世界著名科学家间的联系,提高对外开放和科研水平,拓展广大师生的国际视野,特设立的专项经费资助计划。通过该项目的系列报告,将使化环学院师生们及时了解国外同行的研究方向和前沿科研动态,也将提升我校教师的国际学术竞争力及学生的国际视野,促进我校国际化人才培养、学科建设及科学研究等各项事业的高质量发展。(撰稿人:郑子豪 审稿人:于雪)