当前位置: 首页 > 学院概况 > 学院新闻 > 正文
化环学院举办第五期教师发展及学术交流论坛系列活动
来源: 发布时间:2024-05-24 浏览人次:

523日下午,化环学院邀请华中科技大学化学与化工学院李涛教授来校交流,做题为《内燃机尾气脱硝净化分子筛新材料研发及产业化》的学术报告。此次活动是化环学院第五场教师发展及学术交流论坛系列活动。论坛由院长助理张军涛主持,学院近五年入职教师以及全体研究生参加了此次报告会。

会上,李涛教授详细介绍了我国内燃机尾气处理技术的研究现状,尾气脱硝分子筛催化剂的构建和改性,以及分子筛催化剂从实验室阶段逐渐推动到规模产业化的过程。同时李涛教授还结合自身科研经历和学院发展情况,针对国家自然科学基金、省市级纵向科研项目和横向项目的申报进行了经验分享,强调“两条腿”走路,均衡发展。与会老师与研究生也就报告内容进行深入探讨和交流。

报告人简介:

李涛,华中科技大学化学与化工学院教授,博导,湖北省杰出青年基金获得者。主要从事分子筛等多孔材料合成及其在精细化学品合成、能源化学、环境污染治理等领域的催化应用研究。先后主持国家重点研发计划课题、国家自然科学基金及企业横向项目等20多项,发表SCI收录论文120多篇,获得湖北省自然科学一等奖。担任湖北省化学化工学会催化专业委员会副主任委员;国内核心期刊《低碳化学与化工》《石油天然气学报》等杂志编委。突破国外垄断,完成具有自主知识产权的柴油车尾气脱硝分子筛新材料工业生产,产品已批量应用于国内某头部商用车企业,实现了部分进口产品替代。团队自主创制的新型拓扑结构分子筛材料已开始布局在海外市场的应用推广。(撰稿人:龙一飞 审稿人:于雪)