把握时代脉搏 放飞理想之梦 三院联合举办理想教育讲座
来源: 发布时间:2017-12-07 浏览人次:

11月27日晚6点,由我院和动科、医护三个学院共同举办的“新时代·我的梦”专题讲座在我校常青校区大学生活动中心举行。讲座由徐燕副书记主持,武汉大学客座教授宋玉斌先生主讲。

宋玉斌教授一上台就以幽默的口吻迎来同学们阵阵掌声。接着,他请在座的同学回答“十八岁意味着什么?”这个问题,并对积极发言的同学给予肯定。指出十八岁是一种成熟、一种责任,也意味着你要担负起做人的责任,要为自己的行为负全责,不管遇到什么困难都要靠自己承担,不要靠父母,因为十八岁我们已经长大了。宋教授凭着自己在教学中积累的经验和丰富阅历,给同学们分析了当今社会需要品德端正、文化渊博、心理稳定和礼仪规范的人才,特别是要求大家以灿烂的微笑与人交流,以热情的掌声鼓励对方,用专注的眼神聆听他人的发言。期间受到鼓舞的同学从台下给宋教授送上了一杯热茶,立即得到全场的掌声。

最后,宋教授给同学们提出几点希望:即“有一个让自己心动的目标”、“有一个让许多人点赞的特长”、“能够理性地谈一场风花雪月的恋爱”、“参与过至少一项与他人合作的成功项目”。通过这些小目标的实现,让自己成为有理想的人,拥有一项他人没有的技能,体验到让人快乐、让自己内心丰富的过程,培养团队意识,懂得合作共进的意义。

此次讲座内容丰富多彩,语言生动幽默且具有哲理,同学们均感到受益匪浅,讲座在热烈的掌声中结束,同学们表示收获颇丰,深刻领略到了一位成功专家的个人魅力,大家一定会牢记宋教授的谆谆教导,过好自己的大学四年。