当前位置: 首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文
知识拓展视野,科研创造未来--化环学院成功举办第二届大学生课外科技创新成果汇报会
来源: 发布时间:2017-12-11 浏览人次:

本报讯(化环学院实习记者张智,化环科协会长陈龙)为激发大学生的科研兴趣,强化理论与实践相结合,全面提高大学生的综合素质,2017年12月7日下午2点,化学与环境工程学院第二届大学生课外科技创新成果汇报会在常青科学报告厅拉开了帷幕。校学生工作部(处)、武装部部长李世峰、校教务处副处长张双德、校团委副书记李鑫、化环学院院长汪海波、分党委书记王尚玉、副院长李建芬、副书记徐燕、以及科研小组指导老师和辅导员们出席了本次会议,另外汇报会还特别邀请了王又容、梅运军、关金涛、周晓荣等老师作为点评专家。

首先由汪海波院长致开幕词,他代表学院向长期支持该项工作的职能部门领导、各位指导老师、活动组织者表示衷心的感谢,对活动开展2年来所取得的成绩给予了充分肯定。他希望低年级学生能够勤奋学习、积极参与,勤动手、勤思考,早日成为化环学院学生科研大军中优秀的一员。

本次汇报会,通过前期预审,层层选拔,最终共有十二支科研小组通过PPT讲解,进行成果展示和收获分享。在主持人对科研小组进行简短的介绍后,十二组选手依次上台进行5-8分钟的汇报,他们的课题包括对1-(2-苄氧基乙基)哌嗪的合成研究、氧化电解水凝胶的植被及其杀菌作用的研究、静电纺丝一步法构建多孔纳米管状ZnFe2O4/ZnO异质结及光催化性能研究等等,课题都是学院教师真实的科研项目内容。每个团队分别从研究背景、研究内容、研究成果和研究后续工作这四个方面进行了汇报,点评专家从研究的实用性、价值性以及后续的发展性等几个方面进行详细点评,对各团队的后续研究、汇报内容和方式等给出了合理建议。

最后李建芬副院长进行了总结,他指出化环学院学生能在科学研究和创新活动中取得可喜成果,离不开专业老师的悉心指导、同学们的刻苦钻研,也得益于学院的政策支持。他强调汇报会是同学们在科研道路上迈出的一小步,只要大家继续追求卓越的优良学风,积极参与科技创新活动,一定能为国家科技发展做出自己的贡献!

会议期间还向教师和学生颁发了 “大学生课外科技创新优秀指导老师”、 “科技创新先进个人”荣誉证书。汇报会后,各小组成员纷纷感谢指导老师的辛勤付出,大家一致认为“科学研究就是一场有意义的自我修行”,通过训练和实践,收获颇丰,个人综合素质和创新能力得到了显著提升。